В Екатеринбурге прошел отборочный тур национального чемпионата по приготовлению чая «Tea Masters Cup»

В Екатеринбурге прошел отборочный тур национального чемпионата по приготовлению чая «Tea Masters Cup»

Два десятка чайных мастеров состязались за право представить Уральский федеральный округ на финальном этапе в Москве.

Участники из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей представляли чайные клубы, магазины чая и кофе, оптовые чайные компании. Организаторами отборочного этапа стали ЦДО "Школа Конфуция" и чайное сообщество Chaism.pro. "Российская газета" выступила информационным партнером чемпионата.

Большинство мастеров проходили обучение в специальных чайных школах, но были и те, кто постигал все тонкости чайного искусства своими силами. Многие участники отмечали, что приехали в первую очередь за опытом. Сообщество чайных мастеров, также как сообщество барменов, сомелье или бариста - это узкий круг знатоков. Разного рода состязания помогают встретиться, испытать себя и увидеть, на что способны коллеги.

В первой номинации мастера должны были приготовить три вида чая: с темным настоем, со светлым настоем и так называемый мастерский чай - напиток по собственному рецепту. Каждый участник старался сделать из своего выступления зрелище. За основу была взята традиционная китайская чайная церемония "пин ча" (проба чая), а в остальном мастера дали волю фантазии.

Всего на несколько минут на глазах у зрителей создавались полноценные чайные пространства со своей неповторимой атмосферой. Одежда, утварь, отточенные движения, нестандартная подача или наоборот точное следование древней традиции - участники стремились проявить индивидуальный стиль.

Авторские чаи получились яркими и неожиданными. Даже видавшие виды члены жюри вряд ли пробовали знаменитый южнофуцзяньский чай "Те Гуанинь" с добавлением розмарина, мяты и петрушки. Что же касается традиционных чаев, то не всем участникам удалось в атмосфере соревнования, соблюдая строгий регламент, заварить по-настоящему хороший настой.

Как отметил член жюри Сергей Кошеверов, это состязание напомнило ему традицию китайских "доу ча": "Это чайные действа, появившиеся в эпоху династии Сун. Во время "доу ча" выбирался чай для императора. Постепенно традиция их проведения распространилась в разных слоях общества. На этом чемпионате каждый участник выступал со своим чаем, а не с тем, который предоставили организаторы. Таким образом, проявилось не только мастерство заваривания, но и мастерство выбора самого чая, что соответствует духу "доу ча".

Самой зрелищной и нестандартной стала вторая номинация "Чайная композиция". В ней мастера выступали не только как знатоки чайного дела, но и как кулинары. К чаю нужно было приготовить авторскую закуску, да подать все не просто так, а в виде целого представления. Колдуя над чайной доской (ча-банью), участники рассказывали легенды, пели песни на китайском, развлекали зрителей шутками, украшали церемонию живыми бабочками. Разные виды чая вдохновили участников на самые неожиданные закуски. Чай подавали в грейпфруте, варили в чайном настое яйца пашот, чай шен-пуэр сочетали с соусом табаско и белым шоколадом.

Последний рецепт и принес победу Дарье Михеевой из Екатеринбурга. Ее душевная постановка с настольной лампой и чайной гитарой запомнилась многим.

Третья номинация - определение чая во время дегустации - пожалуй, самая сложная. В мире насчитывается около тысячи названий китайского, индийского, цейлонского чая. Постоянно появляются новые наименования. Как отметил член жюри Сергей Вольхин, главный инструмент мастера - вкусовой опыт, наработанный литрами выпитого чая и умением найти удачную ассоциацию для вкуса.

Мастерам задачу одновременно упростили и усложнили. Определить на вкус нужно было только пять видов чая. Но все они были из группы очень редких и очень похожих между собой напитков, произведенных в китайском регионе У И Шань. Даже опытные знатоки без серьезной тренировки ошибаются в определении конкретных названий. А многие об этом чае просто не слышали.

Тем не менее, в этой номинации выявился абсолютный лидер - екатеринбурженка Наталья Ломаева. Она же с выступлением в традиционном китайском стиле стала победительницей в первой номинации и таким образом по общему количеству баллов завоевала титул чемпиона. В сентябре Наталья сможет принять участие в финальном этапе кубка в Москве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)