«Greenpeace» бьет тревогу: пресс-служба международной природоохранной организации сообщает, что некоторые сорта китайского чая содержат опасные и вредные для здоровья человека пестициды.
Эксперты исследовательского центра «Greenpeace» обнаружили вредные вещества: метомил и эндосульфан. Эти элементы опасны тем, что вызывают нарушения на генном уровне, которые могут передаваться по наследству. «Greenpeace» выявили наличие пестицидов не только в дешевых, но и благородных сортах чая.
Как бы то ни было, компании производители (China Tea, China Tea King и Tenfu Tea) отрицают тот факт, что их продукция может содержать вредные для здоровья вещества. Например, компания China Tea King не скрывает, что чайные плантации обрабатываются химикатами, но в допустимых нормах.
В ответ на заявления «Greenpeace» министерство сельского хозяйства КНР сообщило, что вся продукция проходит серьезную проверку качества. Более того, ежегодно принимаются меры по снижению объемов используемых сельскохозяйственных ядохимикатов.
Правительство Китая обещает ужесточить меры наказания при возникновении подобных случаев. А также предпримет все необходимые действия, чтобы повысить качество и уровень производства китайского чая.
В конечном счете, ситуация на чайном рынке показывает, что существуют независимые эксперты, которые проверят на сколько качество продукции отвечает международным стандартам. Если находятся какие-либо несоответствия, то продукция бракуется и изымается как с продажи, так и с производства.
Поэтому, только качественный чай достигает прилавков магазинов. Там, где мы и привыкли его видеть.