Для исследования эксперты ведомства закупили, обезличили и отправили в лабораторию 48 образцов черного чая — листового и в пакетиках — 35 самых популярных на российском рынке торговых марок. Среди товаров — чай производства России, ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Товары были проверены по 178 показателям качества и безопасности. В испытания вошли тесты на наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, группы бактерий кишечной палочки, проверка на содержание золы, кофеина и танинов, грубых волокон и других веществ.
В рамках проекта специалисты Роскачества попытались ответить на самые популярные вопросы, волнующие россиян, а именно:
Что внутри пакетика? Результаты опросов в социальных сетях показали: многие пользователи считают, что внутри пакетика пыль, труха, мусор, красители (из-за них вода сразу же становится коричневой) и ароматизаторы.
Что означает масляная пленка на поверхности чая?
Можно ли назвать чай известных торговых марок органическим? Чайные плантации регулярно обрабатывают пестицидами. Остаются ли они на листьях?
Правда ли, что производители экономят на сырье и кладут в пачки меньше чая или смешивают чайные листочки с другими растениями?
Какой чай лучше покупать — в пакетиках или листовой?
Сначала о хорошем. Ни в одном из исследованных образцов эксперты не обнаружили посторонних примесей (включая металломагнитные включения, красители), потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов.
Весь исследованный чай является чаем и не содержит ни красителей, ни ароматизаторов, ни пыли или мусора, ни сорной травы. Процентное содержание кофеина, танинов и полифенола в нем соответствует требованиям действующего ГОСТ.
Теперь о неприятном. В ходе проверки образцов чая на пестициды (для теста были выбраны 148 современных препаратов) превышений эксперты не выявили, но в 40 чаях были обнаружены следы пестицидов. Справедливости ради стоит отметить, что количество веществ достаточно мало, чтобы причинить вред здоровью, так что о нарушении законодательства речь не идет — но назвать органическим такой чай уже нельзя.
Свободным от пестицидов даже в следовых количествах оказался пакетированный черный чай торговых марок Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовой чай марок Akbar и «Традиция».
Важной частью исследования стала проверка образцов на наличие дрожжей, плесени, афлатоксина В1 и БГКП (бактерий группы кишечной палочки), а также на содержание влаги — наличие которой и стимулирует рост плесени.
По результатам испытаний пакетированный чай Dilmah показал наличие плесени в три раза больше допустимого законодательством уровня, а пакетированный чай «Краснодарский» (производства ООО «Торговый дом «Дагомысчай») превысил нормы по плесени в четыре раза.
Группы бактерий кишечной палочки были обнаружены в 11 пакетированных чаях и в одном листовом чае. Но: на наличие в чае БГКП (ровно как и плесени) могли повлиять и качество сырья, и несоблюдение условий хранения чая. К слову, российское законодательство не регламентирует наличие в чае бактерий. Это исследование проводилось для того, чтобы ответить на частые вопросы потребителей.
Кишечная палочка погибает при заваривании чая водой с температурой свыше 60 °C. Лучше всего заливать чай кипятком, чтобы нейтрализовать действие БГКП.
Также эксперты сравнили качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. В 10 случаях из 13 пакетированный чай уступил листовому. Последний показал меньшее количество следов пестицидов, а также отсутствие плесени и бактерий группы кишечной палочки.
Меньше всего нареканий возникло к листовому черному чаю торговых марок Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В 3 случаях из 13 пакетированный чай показал себя лучше листового. Приятно отличились торговые марки Lipton, Greenfield и Ahmad.
Более подробную информацию о нарушениях вы можете узнать из сводной таблицы со всеми исследованными торговыми марками черного чая:
Отвечая на вопрос о масляной пленке на поверхности чая, эксперты заверили, что бояться ее не стоит. Да, она портит впечатление от напитка, но совершенно не опасна. Это результат химической реакции воды с повышенной жесткостью. Если заваривать чай «мягкой» водой, пленки не будет.
Что касается предположения пользователей о том, что производители экономят на дорогом сырье и кладут в пачку меньше чая, чем это заявлено, нарушения выявлены лишь в одном случае из 48. При проверке чая «Краснодарский» эксперты обнаружили факт недовеса в 3 грамма (177 г вместо 180 заявленных). А у торговой марки Dilmah наоборот обнаружен перевес — производитель положил 51,5 г вместо 50 г.