Вечер с гостями, дополненный фондю – это отличный вариант для вечеринки по нескольким причинам. Во-первых, это привносит оригинальности привычным застольям и доставит гостям гарантированные положительные эмоции. Во-вторых, фондю облегчит хозяину или хозяйке подготовку к вечеринке, ведь вместо многочисленных сложных блюд, достаточно будет наполнить фондюшницу и нарезать продуктов, которые будут в нее окунаться. И, в-третьих – это отличная альтернатива шашлыкам, когда погода не подходит для ужина на открытом воздухе, ведь теплота огня и интерес от процесса готовки под приятную беседу, с фондю обеспечены. Посмотреть рецепты фондю можно по ссылке.
Если запланирована вечеринка с фондю, то необходимо узнать: какой вид выбрать и какую нужно приготовить посуду?
Рецептов фондю можно найти бесчисленное множество с добавлением различных продуктов и специй, но все они отталкиваются от двух основных видов: соленое и сладкое.
Соленые фондю. Классическим наполнением фондюшницы является сыр. Есть множество рецептов такого фондю с использованием различных видов сыров. Для окунания в расплавленный теплый сыр используют: кусочки хлеба (как мягкого, так и поджаренного в тостере), чипсы, нарезанные сосиски, жаренные цветная капуста, брокколи, грибы и картофель (можно фри либо обычный), а также многое другое.
Какелон можно наполнить бульоном либо маслом, чтобы приготовить мясное или рыбное фондю. Тогда, закуски из различных видов мяса, рыбы и морепродуктов, сначала готовят, окунув их в кипящее содержимое котелка, а затем обмакивают в какой-либо соус. Можно подать к такому фондю: соевый соус, соус с рукколой, сметанный, сальса и т.д.
Сладкие фондю. Десертные фондю, обычно, состоят из горячего шоколада и закусок к нему, но бывают и другие виды. Например, карамельное, с фруктово-ягодным соусом, кофейное. Также в приготовлении, шоколад можно использовать темный, молочный или белый, и, на выбор, добавить в него сгущенное молоко, ликер, коньяк, мед и другие ингредиенты.
К сладким фондю подают: фрукты и ягоды, сухофрукты, зефир, мини кексы, печенье, хлеб.
Рецепт выбран, теперь необходимо разобраться с посудой.
Какелон – это небольшой котелок, который ставиться над пламенем свечи или горелки и наполняется. Также его, по-простому, называют фондюшницей.
Котелки бывают из различных материалов, чтобы разобраться, какой лучше всего приобрести, следует подумать, какому виду фондю будет отдаваться предпочтение на застольях.
В случаях, когда не нужно кипятить содержимое фондюшницы (в сырных и сладких видах), можно выбрать керамический или глиняный котелок.
Для температур кипения следует брать стальной котелок. Его также можно использовать и для сырного фондю в том случае, если на нем имеется антипригарное покрытие.
Чугунные фондюшницы уступают стальным по внешнему виду и не так эстетичны, но преимущество их в практичности.
Какелоны бывают электрические и горелочные. Преимущество первых в том, что можно регулировать температуру нагрева с помощью специальных гаджетов. Также, в отличие от горелочных, они не представляют опасности пожара. Минус электрических фондюшниц в том, что они не мобильны и взять такую в поезду не выйдет. А отсутствие мягкого и теплого света пламени лишит фондю своей уютной атмосферы.
Горелочные фондюшницы нагревают посредством свечей или горелок, в зависимости от размера котелка. Их можно свободно взять в поход, но, придется запастись горючим. Для безопасности необходимо огородить огонь стальной сеткой.
Столовые приборы для фондю тоже нужны специальные. Обычные вилки или ложки не пойдут. Вилки для фондю имеют большую длину, нежели обычные, чтобы человек не обжегся горячим содержимым котелка.
Вечеринка с фондю подойдет для любых празднований. Будь то торжество с кучей гостей или романтический ужин с любимым – сладкие или соленые соусы, подогретые на живом огне, станут изюминкой стола!
Автор: Степан Полежаев