Чай — вкусный, бодрящий, ароматный, многими любимый напиток. Если в специализированном магазине спросить о лучших его разновидностях, с наибольшей вероятностью продавец предложит китайские сорта.
Уже несколько веков подряд китайцы производят исключительные виды чая, получившие признание на мировом рынке. Сырьем для них служат листья китайской камелии. На цвет, вкус и качество будущего напитка влияют:
место произрастания чайного куста;
время сбора листьев;
вид обработки свежесобранного сырья;
степень ферментации.
Последнее представляет собой природный окислительный процесс, который начинается в сорванном чайном листе. Чем дольше он ферментируется, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус заваренного напитка.
В зависимости от всех этих факторов китайский чай делят на 6 видов: зеленый, красный, желтый, белый, черный и бирюзовый. Каждый из них представлен множеством сортов. Кроме основной базовой группы, отдельно выделяют чаи, прошедшие повторную обработку. Среди них ароматизированные цветочные сорта, продукт в пакетиках, в виде порошка и т. д.
Зеленый чай
Один из самых полезных напитков, который добавляет сил, энергии, поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма.
Оптимальное время для сбора — ранняя весна. Свежие листья сразу подвергают обработке, чтобы сократить срок ферментирования. Вариантов подготовки сырья может быть несколько: обжиг, обжаривание, воздействие паром, сушка на солнце. Каждый из них имеет ряд преимуществ, благодаря которым используется для приготовления определенных сортов.
Одними из самых лучших представителей китайского зеленого чая считаются:
«Изумрудные спирали весны» или Би Ло Чунь. Найти его можно только в провинции Цзянсу, вблизи фруктовых плантаций. Листья напитываются их насыщенным ароматом. Не подвергаются агрессивным видам обработки, сушатся на солнце;
«Колодец Дракона» или Лунцзин. Родина — провинция Чжэцзян. Верхние части побегов с двумя листочками являются основным сырьем. Обработку производят вручную, путем обжарки в специальном котле. Из-за отсутствия автоматизации, сорт Лунцзин очень дорогой.
Цвет заваренного чая светлый, зелено-желтого оттенка. Для сохранения наибольшего количества полезных веществ, заваривать его рекомендуется горячей водой температурой около 80°С, не кипятком.
Красный чай
Для стран СНГ и части европейских представителей, красный китайский чай знаком как повседневный черный. В противоположность зеленому он имеет насыщенный красно-черный цвет и подвергается более долгому процессу ферментирования.
После сбора свежие листья сушат, затем механически скручивают для выделения сока, снова сушат и оставляют на сутки для брожения. Хороший красный чай всегда является крупнолистовым. Из сортов этого вида можно выделить:
«Красный чай из Исин» или Исин Хунча. Чайные листья скручены настолько туго, что внешне напоминают толстые нити. При заваривании медленно, причудливо раскручиваются. Напиток имеет богатый ягодно-фруктовый вкус и аромат;
«Золотые ворсинки из Юньнаня» или Дянь Хун Цзинь Хао. Почки и самые первые листочки составляют его основу. Внешняя отличительная черта — обработанные листья слегка покрыты ворсинками. Многие отмечают тонкий аромат меда, кураги.
Желтый чай
Элитные сорта чая преимущественно желтые и наиболее дорогие. Этапы производства очень схожи с зеленым. Основное различие —пропаривание китайского желтого чая или выдержка в специальных мешочках с соблюдением температурного режима и времени брожения. Этот момент создает неповторимый вкус элитного напитка.
«Серебряные иглы гор Цзюньшань» или Цзюньшань Иньчжэнь. Давно получил статус императорского. Некоторые источники утверждают, что данный сорт чая предпочитал Мао Цзэдун;
«Желтые почки горы Мэндин» или Мэн Дин Хуан Я. Утонченный чай с маслянистой текстурой, нежнейшим ароматом и устойчивым послевкусием. Бодрит, оказывает успокоительный эффект при стрессе и раздраженности.
Белый чай
Название этой категории чая обусловлено светлым серебристо-зеленым цветом заварки. Свежесобранные типсы покрыты белым пушком (волосками), который сохраняется и после их обработки. Собирают почки всегда в конце марта, начале апреля.
К работникам предъявляют особые требования, в частности, опрятный вид, отсутствие любых запахов, в том числе парфюма. Погода должна быть солнечной, безветренной. Так собранное сырье будет действительно качественным и отборным.
Процесс подготовки занимает мало времени — сперва его немного сушат на свежем воздухе, затем в специальной печи. В листьях белого чая содержится огромное количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, масел. Его ферментация ничтожно мала, в пределах 5-7%. Среди всех видов чая, белый — лидер по минимальному содержанию кофеина. Самые известные сорта:
«Белый пион» или Баймудань. Его основу на одну треть составляют почки и на две трети едва распустившиеся листья;
«Серебряные иглы с белыми ворсинками» или Байхао Иньчжэнь. В этом сорте не используют листья, только типсы — почки, которые еще не раскрылись или только начали открываться. Они имеют характерный белесый налет, который придает светло-пепельный цвет заваренному напитку.
Черный чай
Самый специфический напиток во всей чайной культуре Поднебесной. Листья подвергают длительному брожению, от чего они обретают насыщенный черный цвет и присущий только этому виду вкус и запах.
Ни один из сортов не годится к завариванию сразу после обработки. Настоящему черному китайскому чаю нужна многолетняя выдержка сродни вину. По истечении времени из него уходит горечь, а качество присущих ему положительных свойств только улучшается.
К постферментированным черным чаям относят пуэры, хотя иногда их классифицируют отдельно. Два основных вида этого чая отличаются процессом изготовления: Шэн Пуэр, состаривающийся естественным способом за несколько лет, и Шу Пуэр, особенности подготовки которого имитируют процесс длительной выдержки.
Нередко встречается пуэр, аромат которого напоминает тухлые яйца, бывает и того хуже. Китайцы объясняют это ошибкой производителя, который не смог соблюсти все правила. Настоящий пахнет черноземом и сухофруктами.
Также среди черных чаев особое место занимают Сычуаньский Бянь Ча, Лю Бао Ча из провинции Гуанси, Люань Хэй Ча с тонким дымным ароматом из провинции Аньхой и др.
Бирюзовый (улун)
По месту произрастания чайного дерева выделяют улуны тайваньские, фуцзяньские, гуандунские. Производство практически у всех одинаково: свежие листья сушат на солнце, затем складывают в большие корзины и оставляют на время, периодически их перемешивая. Затем обязательна выдержка в печи, которая остановит ферментацию. Скрученные листья досушивают на свежем воздухе, сортируют и упаковывают.
Считается, что улун успешно совместил в себе яркий вкус зеленого и насыщенный аромат красного чая. Из сортов можно выделить:
«Большой красный халат» или Да Хун Пао. Разновидность китайского чая с богатой вкусоароматической гаммой. Одну и ту же порцию листьев можно заваривать несколько раз, каждый напиток не будет похож на предыдущий. Сперва заварка приобретает яркие золотистые оттенки, ощущается терпкий вкус. С каждой чашкой в аромате будут раскрываться фруктово-ягодные нотки, а цвет сменится на янтарный.
«Золотая корица» или Хуан Цзинь Гуй. Популярный фуцзяньский чай золотистого оттенка. В заваренном напитке отчетливо слышны цветочные нотки с тонким коричным привкусом.
«Одинокие Кусты с горы Феникса» или Фэн Хуан Дань Цун. Изготавливают из листьев чайных кустов, что произрастают на склонах гор в провинции Гуандун. Его особенность в том, что листья каждого дерева имеют уникальный вкус, поэтому их между собой не смешивают.
Чтобы избежать подделки и не ошибиться с выбором, надо обратить внимание на чайное сырье. Все листики должны быть целыми, одинакового цвета, размера. Среди них не может быть мусора, веток, посторонних примесей. Аромат настоящего чая — тонкий и свежий.