Витамин С и чай

Витамин С и чай

Витамин С хорошо знаком нам всем еще с детства, ведь именно его назначает доктор при простуде, или гриппе. И каждый знает, что аскорбиновая кислота, как еще называют этот витамин, очень полезна, и нужно употреблять ее особенно зимой для укрепления иммунитета. Домохозяйки, да в прочем, и все остальные любят делиться знаниями, в каких продуктах витамина С больше, и какие, соответственно, полезнее в конкретный сезон, и тем не менее, механизм действия аскорбиновой кислоты на наш организм до конца не изучен и по сей день является предметом дискуссий в научных сообществах.

Ниже речь пойдет об этом, бесспорно, полезнейшем витамине, о том какую конкретно пользу он нам приносит, и каким образом это происходит. Ну и, конечно же, нельзя оставить без внимания вопрос, интересный миллионам почитателей чая: «Сколько же аскорбиновой кислоты содержится в любимом напитке?».

Витамин С, столь близкий и такой загадочный Изучение аскорбиновой кислоты началось активно с 1928 года, когда ее впервые получили в чистом виде. Уже тогда стало понятно, что этот витамин жизненно важен для организма. Спустя несколько лет сделано важное открытие: американский химик Альберт Сент-Дьёрди доказал, что именно отсутствием витамина С объясняется такая ужасная болезнь, как цинга. Сегодня об этой хвори мы знаем лишь понаслышке, поскольку теперь она практически не встречается, но ранее цинга была страшным проклятием для людей некоторых профессий, в особенности моряков. Витамин С необходим организму для синтеза коллагена — белка, который играет важнейшую роль в строении тканей нашего тела: костей, зубов, кожи, кровеносных сосудов, без него целостность тканей не может поддерживаться. Один из первых признаков цинги — кровоточащие десны и последующее выпадение зубов, именно поэтому в фильмах про пиратов, их часто изображают беззубыми. На деле же последствия цинги, если длительное время не возобновлять поступление в организм аскорбиновой кислоты, значительно серьезнее. По историческим данным за 17-19 века на флоте от этой болезни скончалось порядка миллиона человек. Витамин С также известен как отличный антиоксидант. Пресловутые антиоксиданты сегодня преследуют нас повсюду. О них говорят производители, рекламируя свои продукты от дезодоранта до чая или кофе. Если вникнуть во всю эту информацию, становится понятно, что антиоксиданты — это очень хорошо и полезно, более конкретно, как правило, понять ничего не удается. Пришло время это исправить это и, наконец, разобраться, что такое антиоксиданты, и какова их роль в нашем организме. В теле человека постоянно происходят сложные химические процессы. Один из основных — окисление. В этом химическом процессе принимают активное участие нестабильные вещества — свободные радикалы, они действуют как агрессивные окислители и могут повредить здоровые клетки нашего организма. Действие избыточного количества этих соединений — одна из теорий возникновения неизлечимого по сей день рака, а так же таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. Со свободными радикалами связывают и процесс старения нашего организма, и ослабление иммунной системы.

Антиоксиданты — это молекулярные соединения, которые регулируют окислительные процессы, связывая свободные радикалы, и тем самым, снижая их количество в организме. Также витамин С, являясь одним из основных известных антиоксидантов, обладает интересным свойством — он помогает лучше усваиваться железу, которое также необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своему свойству замедлять окислительные процессы, антиоксиданты применяются также в пищевой промышлености в качестве консервантов, в бытовой химии и других промышленных сферах. Аскорбиновая кислота также необходима для нормальной работы головного мозга. Она необходима для синтеза нейротрансмиттеров. Эти химические вещества, ответственные за передачу сигналов в нервной системе. Сюда относятся мысли, чувства, ощущения и команды, исходящие от мозга к другим органам. Витамин С принимает участие в образовании серотонина, или как его называют, гормона счастья. В действительности, его роль в организме значительно шире, так как он влияет на работу многих систем, например, нервной, иммунной, эндокринной и пищеварительной. От его содержания зависит во много наше настроение и биологические ритмы организма. Сбои в выработке этого гормона приводят к различным психическим расстройствам, например к депрессии. Таким образом, для поддержания хорошего настроения и жизненного тонуса в организме витамин С показан как нельзя лучше. Интересно знать! К сожалению, в нашем теле аскорбиновая кислота практически не синтезируется, поэтому следует получать его извне, конкретно — из пищи. Откуда получить витамин С Цитрусовые, которые традиционно относят к основному источнику аскорбиновой кислоты, далеко не единственный и даже не лучший способ получения этого витамина в наших реалиях. На самом деле отличные источники витамина С растут прямо у нас под носом — в садах и на грядках. Концентрация аскорбиновой кислоты, сравнимая с ее количеством в лимоне, или апельсине также есть в белокочанной и цветной капусте (в цветной даже больше), щавеле, редисе, томатах, немного меньшая в свежесобранном картофеле, зеленом луке, редьке и шпинате. Из фруктов и ягод это крыжовник, земляника, красная смородина, яблоки. Значительно большее содержание витамина С по сравнению с цитрусовыми в красном перце (в 5раз), хрене (в 2-4 раза), черной смородине (в 5 раз). Это только некоторые примеры, на самом деле витамин С содержится в различных количествах во множестве овощей, фруктов и ягод, растущих в наших широтах. Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания прямо пропорционально их свежести. Чем дольше овощ, или фрукт хранятся после сбора, тем меньшее количество витамина С в них остается. Также его содержание уменьшается при высушивании и термической обработке.

Витамин С и чай Последние исследования в этой области принесли результаты, не очень обрадующие любителей чая. Количество витамина С в этом напитке не очень велико. Реально аскорбиновая кислота содержится только в зеленом чае, в черном ее нет. Количество витамина С в чашке зеленого чая колеблется в среднем от 3 до 7 миллиграммов в зависимости от сорта. Это где-то 5-10% от нормы рекомендованного потребления. По результатам исследования, проведенного в Японии, 100 граммов сухого зеленого чая содержат примерно 280 миллиграммов витамина С. Японские чаи по технологии изготовления несколько отличаются от привычных нам китайских, в которых, опять же ориентировочно, количество этого витамина несколько меньше. Это также зависит от свежести листьев — чем больше времени прошло с периода сбора, тем меньше содержание витамина. В некоторых более редких сортах чая, например, белом содержание аскорбиновой кислоты должно быть несколько больше, это связанно с процессом производства и конкретно с ферментацией. Но научных исследований, которые бы подтвердили, или опровергли это, пока проведено не было. В отдельную категорию следует также отнести полуферментированные китайские чаи — улуны и пуэры. Что касается улунов, содержание в них витамина С по логике обратно пропорционально ферментации — в низкоферментированных улунах его будет больше. Пуэры, в виду особенностей своего производства, а именно длительной выдержки, рассматривать в качестве источника аскорбиновой кислоты не стоит. Эти уникальные сами по себе чаи на предмет содержания витамина С пока не исследованы. Бутылочные чаи, доступные на рынке в немалом количестве, как ни удивительно, могут содержать больше витамина С, чем натуральный продукт. Дело в том, что в них синтетический витамин добавляется и чтобы повысить привлекательность, и как мы уже писали выше, в качестве консерванта. Содержание аскорбиновой кислоты в таком чае можно прочитать на этикетке. Верить, или нет производителю — личное дело каждого.

Если говорить о действительно витаминосодержащем чае, то тут у нас есть одно хорошее преимущество перед многими другими народами. Имя ему — шиповник. Удивительно, но даже в сушеных ягодах этого замечательного растения содержится витамина С в несколько десятков раз больше, чем в лимоне! Настой шиповника, это отличное средство для восполнения количества аскорбиновой кислоты, особенно зимой, которое помимо этого обладает еще рядом, несомненно, полезных свойств. Помимо шиповника можно заваривать сушеные ягоды, например, черную смородину, также витамин С содержится также в ее листьях и побегах. Собственно, большинство травяные и фруктовые чаи с кусочками натуральных фруктов и ягод, будут витаминосодержащими, так что это отличный выбор для желающих пить любимый напиток и одновременно обогащать организм витамином С.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)