У каждого человека есть свои предпочтения. Кто любить чай, а кто-то просто не представляет своей жизни без чашечки ароматного кофе. Но очень редко люди задумываются о том, какую воду они используют для приготовления своего любимого напитка.
Из чего состоит чашка чая
Ген человека уже давно расшифрован, а вот простые вещи, которые используются нами каждый день на протяжении всей нашей жизни, нас, людей, очень мало интересуют. Но стоит задуматься, ведь чай состоит не только из заварника и чайных листьев. Одним из важных компонентов этого напитка является вода. Ведь если мы будет использовать низкосортную жидкость, то даже самые лучшие сорта чая утратят свои изумительные вкусовые и полезные качества.
На родине чая не принято хранить на кухне посуду, в которой проводится заваривание чая. Это делается для того, чтобы никакие ароматы и запахи не смогли повлиять на него. А вот в европейских странах по муниципальным водопроводам бежит исключительно хлорированная вода с большим количеством примесей. Именно поэтому, на стенках наших заварников появляется характерный налет и как следствие даже на завариваемом напитке можно увидеть пленку.
В процессе заливки заварочного материала водой из него экстрагируются все ароматические вещества. Заваривание чая может осуществляться и при комнатной температуре. Но все-таки нам привычнее кипятить воду. Это делается для того, чтобы процесс экстракции происходит намного быстрее. Но вода уже заваривалась и настаивалась в природной среде ещё задолго до вашего чаепития. В процессе очистки из неё удалялись одни частицы, но тут же добавлялись другие. И самым распространенным веществом в городской воде является хлор, который в своем чистом виде представляет отравляющее вещество боевого характера. Несмотря на то, что водопроводная вода содержит его в небольшом количестве, он просто губителен для таких напитков, как чай и кофе. Ведь он делает братьями-близнецами самый дорогой и самый дешевый сорт чая.
Заваривать чай нужно только на свежей воде. Но даже самые крутые фильтры проводят очистку воды только наполовину. А в бутылированной воде находится большое количество минеральных солей. Идеальной водой для получения благородного чайного напитка выступает вода, полученная при помощи индивидуальных аппаратов, которые работают по технологии обратного осмоса. Такая вода дает возможность сохранить аромат и вкусовые качества чая не тронутыми, поскольку позволяет сэкономить на количестве чайных листов, предотвращая образование пересыщенного раствора при длительном заваривании.