Как зеленый, так и черный чаи очень богаты по составу. В них присутствуют витамины В1, В2, В3, К, Р, различные кислоты и аминокислоты, органические соли и дубильные вещества, алкалоиды и многое другое.
Именно этим богатством и объясняется столь разное действие, которое оказывает чай на организм. Японские и китайские ученые, в чьих странах чай не просто традиционный напиток, но нечто ритуальное, сопровождающееся глубоким смыслом, приписывают этому напитку необыкновенные целебные свойства. Считается, что именно в употреблении этого чудо напитка кроется причина долголетия, наблюдающаяся в некоторых провинциях на Востоке.
Кроме того, исследователями была подтверждена низкая заболеваемость онкологическими заболеваниями в этих районах. Признано, что чай снижает воздействие малых доз радиации и последствий химического загрязнения окружающей среды, он обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует выведению холестерина. Кроме того, чай – прекрасное стимулирующее средство, придающее бодрости и энергии.
Зеленый чай способствует укреплению капилляров, благотворно влияет на систему кроветворения. Его можно использовать в качестве противовоспалительного средства при инфекциях полости рта и пищевых отравлениях, и даже при таких серьезных заболеваниях как дизентерия.