История чая уходит корнями глубоко в древность. Родиной чая является Китай, а также территории, которые примыкают к нему. Сначала чай был напитком, доступным лишь очень богатым людям. Его считали лечебным напитком, который способен восстанавливать зрение и силы. Чай добавляли в различные лечебные мази, в том числе против ревматизма. Повсеместно пить чай в Китае стали лишь в пятом столетии.
Первым заграничным регионом, принявшим чай, был Арабский Восток. Караванная торговля сильно поспособствовала этому. Чай быстро обрёл популярность и стал сильным конкурентом для кофе.
Чай и кофе пьют маленькими порциями на протяжении дня.
В некоторых территориях арабских стран очень популярен чай с разнообразными добавками. Такими добавками могут выступать мята, имбирь и другие травы и пряности.
Чай с добавлением мяты очень полезен. В нём содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение, снижают вероятность приобретения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают некоторые формы онкологических опухолей и т.д. Чтобы получить максимальную пользу от приёма мятного чая, следует соблюдать ряд особенностей в его приготовлении.
Подогреть воду для чая можно используя чайники со свистком. В чайник, ёмкостью от пол-литра до 750 мл добавляют столовую ложку сушёных листьев зелёного чая, чайную ложку цветков с апельсинового дерева, немного сухих листьев мяты и пучок свежесобраной мяты. Также добавляют сахар по вкусу. Перед приготовлением стоит ополоснуть чайник кипятком. Положите чай в чайник и залейте горячей водой. Через десять минут слейте воду. Так чай выделит полезные антиоксиданты. Добавьте остальные ингредиенты и снова залейте всё горячей кипячённой водой. Спустя 5-10 мин напиток готов.
Имбирный чай не уступает по полезным свойствам мятному. Он обладает приятным ароматом, но острый на вкус. Имбирь богат на огромное количество антиоксидантов. Они способны укреплять общий иммунитет организма.Также, имеются сведения о том, что имбирь снижает концентрацию холестерина в крови, и мешает образовываться камням в жёлчном пузыре и почках. Помимо этого, имбирный чай поможет женщинам, страдающим половыми заболеваниями, потому что он способен снимать воспаление. Кроме того, имбирный чай снимает тошноту при морской болезни и беременности.
Чтобы приготовить имбирный чай, вам нужно сделать всё то же, что и в предыдущем рецепте. После этого, добавьте в чайник свежий тёртый корень имбиря. Добавьте на несколько минут кипяток.
На Востоке крайнее популярен чай с добавлением пряностей. В нём тоже есть антиоксиданты. Также, в чае с пряностями содержатся эфирные масла. Для того, чтобы приготовить такой чай, заварите чёрный чай в чайнике, добавьте несколько гвоздик, кориандр, анис и палочку корицы. Подождите несколько минут и можете пить этот чудесный напиток. Будьте здоровы!
Автор: Степан Полежаев