Во времена правления династии Цин (1644-1911гг.) Пуэр был хорошо известен почти на всей территории Поднебесной. К сожалению, позже, из-за экономического упадка традиции чаепития были почти утеряны. Технология ферментации Пуэра, казалось, была напрочь забыта. Это культурное сокровище страны оставалось в спячке почти 100 лет.
Оглядываясь на поколения пра-пра-прародителей, мастера чайного дела сегодняшнего Китая осознают тот факт, что Пуэр когда-то считался самым ценным из всех чаёв. Ещё в 80-е годы прошлого века Пуэр не был модным напитком. Он продавался в чайные дома Гонконга как второсортный чай для заваривания в больших ёмкостях. Ценность Пуэра мало кто осознавал. Даже если на продажу выставлялись россыпные высококачественные юньнаньские чайные листья, особого желания покупать их не было, а прессованный Пуэр вообще перестал производиться. Чайные рыночные улочки у подножяи горы УИ (易武) стали немноголюдны.
Ситуация изменилась только в 1996 году, когда чайным мастером Чан Гуань Сю при поддержке тайваньских энтузиастов чайного дела братьев Лин был произведён Пуэр Zhen Chun Ya Hao, а популярность Пуэра Yi Chang Hao в 1999 году заново вернула Китаю Пуэр. В 1980—1990 годы чайным фермерам всё ещё приходилось едва выживать и много работать. У них не было выбора, кроме как продавать чайные листья Пуэра чайным фабрикам, которые сами производили ферментацию и поставляли вызревший Пуэр на рынок. И только малое количество высокосортного Пуэра чайные фермеры сами прессовали в сырец, который помещали в сырые хранилища и несколько лет выдерживали. Таким образом происходила естественная ферментация чая. Этого было достаточно, чтобы удовлетворять требования чайных продавцов Гонкога и чайные пристрастия его жителей.
Оглядываясь на 20 лет назад со времени сегодняшнего пуэрного бума, понимаешь, что те несколько сотен лепёшек Пуэра в год, что готовились на продажу в Гонконг, кажутся невероятно малым количеством. Но в то время это было всё, что мог себе позволить пуэрный рынок. На самом деле его и рынком то назвать было нельзя. Настоящее возрождение культуры Пуэра связано с появлением прошедших естественную ферментацию Пуэрных лепёшек, созданных по древним технологиям и имеющих на обёртке красные и синие штампы чайных мастеров, усилиями тайваньских энтузиастов чая братьев Лин и, наконец, улучшением экономического положения Китая. Пуэр восстановил свою былую славу и занял своё место как неотъемлемая часть ежедневных потребностей человека.