Гастроэнтеролог Екатерина Кашух: питье гречишного чая способствует профилактике рака благодаря содержанию флавоноида рутина, который эффективно борется со свободными радикалами.
Врач Кашух посоветовала россиянам разнообразить свой рацион гречишным чаем – напитком, который содержит вещества, способные предотвращать рак.
«Чай, заваренный на семенах гречихи татарской, содержит незаменимые аминокислоты, витамины, а также вещества, способные бороться с воспалениями и предотвращать рак», - сказала медик.
Кашух пояснила, что гречиха насыщена рутином (витамин Р) – флавоноидом, который способен снижать активность свободных радикалов, повреждающих целостность клеточных структур. Благодаря этому уменьшается воспаление и снижается подверженность раку, разнообразным негативным аллергическим реакциям. Вдобавок рутин помогает сохранять эластичность сосудов, что нормализует артериальное давление. Другая особенность этого флавоноида заключается в том, что он стимулирует работу иммунитета.
«Для приготовления гречишного чая рекомендуют использовать воду температурой 90-95 градусов, затем дают настояться три-четыре минуты, а потом процеживают», - поделилась рецептом врач.
Специалист добавила, что состав гречихи отличается присутствием широкого ряда полезных веществ, включая аминокислоты, витамины группы В и микроэлементы в виде магния, калия, меди, железа, цинка, селена. В то же время гречишный чай нельзя воспринимать как некое лекарство – прежде всего, это лишь дополнение к рациону, который с точки зрения здорового питания должен быть как можно более разнообразным.