Чай традиционно считается полезным напитком, но при некоторых болезнях и состояниях от него стоит отказаться. Это утверждение относится в равной степени ко всем видам чая — чёрному, красному, зелёному. Врачи называют пять основных противопоказаний к употреблению этого напитка.
1. Беременность. Некоторые сорта чая даже превосходят кофе по содержанию кофеина, а этот алкалоид отрицательно влияет на развитие плода. Если каждый день выпивать по пять чашек крепкого чая, младенец может родиться с недостаточным весом. Кроме того, чай обладает возбуждающим и мочегонным действием; после чаепития нагрузка на сердце и почки возрастает, следовательно, повышается вероятность развития токсикоза.
2. Бессонница. Крепкий чай бодрит даже лучше, чем кофе. Кофеин возбуждает нервную систему и головной мозг, ускоряет кровообращение, учащает пульс. Разумеется, если выпить чашку чая перед сном, успокоиться и заснуть будет совсем не просто.
3. Высокая температура. Хотя и принято пить горячий чай при простуде и гриппе, лучше этого не делать; один из компонентов напитка — теофиллин — только усиливает жар (именно поэтому чай так хорошо согревает в холодную погоду). Вдобавок он действует, как мочегонное средство, то есть приводит к обезвоживанию организма, а ещё значительно снижает эффект от приёма жаропонижающих препаратов.
4. Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность. Все тот же теофиллин вступает в реакцию с фосфорной кислотой, которая вообще-то призвана снижать секрецию желудочной кислоты. Кислотность желудочного сока беспрепятственно повышается; высокая концентрация кислоты мешает заживлению имеющихся язв и приводит к появлению новых. Так что, если уж не можете отказаться от чая полностью, пейте его с сахаром и молоком.
5. Атеросклероз и гипертония, в особенности — тяжёлые формы. Кофеин и теофиллин действуют на нервную систему возбуждающе, что приводит к сужению кровеносных сосудов мозга. В результате давление повышается до опасных значений. Поэтому во время обострений лучше отказаться от чая, особенно красного и крепко заваренного, а в благополучные периоды — употреблять этот напиток с осторожностью.