Чаем в полном смысле этого слова можно назвать напиток, полученный завариванием листа с чайного куста.
Вид чая зависит от способа обработки и места произрастания. Бывает белый, зеленый, черный (или красный), улун и пуэр.
На прилавках супермаркетов в основном представлен чай среднего ценового сегмента. Как правило, это купажи одного вида рассыпного чая высокого и низкого сорта, часто из различных регионов. Делается это, чтобы получить привычный по вкусу напиток для широкого круга покупателей.
По упаковке можно распознать более интересный по вкусу чай. Слово "байховый" в названии говорит о том, что это рассыпной чай. Слово "крупнолистовой" говорит нам, что для производства чая берется цельный лист (не ломаный и не посеченный). Цельный лист дает чаю более богатый вкус и аромат.
Иногда на упаковке размещена чайная аббревиатура или международная маркировка видов чая. Она дает понятие о его сортности. Например: FOP (Flowery Orange Pekoe) говорит о том, что для производства чая берется только ближайший к почке лист с добавлением типсов. Типсы – это почки чайного куста. Считается, чем больше их содержится в чае, тем он более высокого сорта.
Если вы предпочитаете чай в пакетиках, то по опыту могу сказать, что высокий сорт чая стараются фасовать в пакетик из более дорого и качественного материала, например из нейлона. Он меньше влияет на вкус заваренного напитка, в отличие от бумажного пакетика.
Если вы предпочитаете рассыпной чай, стоит обратить внимание на то, крупнолистовой он или мелкий. Чем меньше чайный лист, будь он раздробленный или цельный, тем быстрее он заваривается. Но стоит помнить о том, что чаще всего мелкий чай – признак невысокого качества.
Если вы покупаете чай в специализированной лавке, первым делом обратите внимание на то, в каких условиях хранится и реализуется чай. Он очень хорошо впитывает посторонние запахи, подвержен влиянию света и воздуха. Поэтому хранить в стеклянных банках чай не рекомендуется. При продаже допустимо выставлять в стеклянные банки только образцы чая, чтобы можно было оценить внешний вид.
Сам чай желательно хранить и реализовывать в непрозрачных вакуумных или герметичных упаковках, чтобы минимизировать доступ света и воздуха. Тогда чай долгое время сохранит свою свежесть и свойства. Исключение, наверное, можно сделать для прессованного чая Пуэр. Его можно хранить в обычных условиях при нормальной влажности, исключая нахождение рядом с сильнопахнущими веществами (ароматизированный чай, кофе, специи и др.)
Если есть возможность увидеть внешний вид чая, обратите внимание на количество типсов (почек), цельность листьев и качество скрутки. Уточните у продавца о времени сбора чая. Чем свежее чай, тем более яркий будет вкус и аромат (за исключением чая пуэр). Конечно, если чай постоянно хранится в вакуумных или герметичных упаковках, то его свежесть и полезные свойства сохраняются дольше.
Чтобы чай получился вкусным и ароматным, необходимо правильно его заварить. Большой сложности тут нет: хорошая вода, температура воды и время заваривания. Не перезаваривайте чай и не забывайте омывать его (залейте горячей водой на несколько секунд и слейте). После этого можете заваривать, тогда напиток получится более ароматным и полезным.
Помните: чай высокого качества выдерживает до трех-четырех заварок.
Идеальная температура для зеленого чая – 85°, оптимальное время для заваривания – 1,5 минуты. Для черного чая – 90°. Для белого чая подходящая температура – 70°, время заваривания – 1-2 минуты.