Выбираем чай для укрепления здоровья

Выбираем чай для укрепления здоровья

Белый и желтый чай успокаивают, а улун и зеленый бодрят

Понятие "попить чайку" в нашей культуре включает целую череду желаний, ведь за чашечкой ароматного напитка мы хотим и взбодриться перед началом трудового дня, и отдохнуть после него. Приглашение на чай от коллеги означает и "давай минутку поболтаем", и "пойдем подальше от глаз начальства", и "надо настроиться на важный разговор". К сожалению, не всегда для таких чайных перерывов мы используем качественный чай и тем более правильную посуду. Наши эксперты расскажут обо всех особенностях чая, а также об особом времени для поглощения этого напитка.

ГЛОТОК УСПОКОЕНИЯ

Фраза "Выпей чайку и успокойся" часто звучит как насмешка, однако на нее надо не обижаться, а воспринимать буквально. Правда, чтобы окунуться в покой с пользой, надо знать, какие именно чаи обладают нужными свойствами.

ДА ХУН ПАО. "Один из самых умело погружающих в расслабление напитков — чай с красивым названием да хун пао. В его состав входит более 400 полезных веществ, а именно — витамины E, C, K, D, B1, B3, B12, а также такие микроэлементы, как железо, фосфор, йод, кальций, цинк, селен, магний, марганец и другие. Биофлавоноиды, содержащиеся в этом чае, способствуют регенерации кожи, уменьшают образование морщин, а значит, выпив его, вы будете не только спокойнее, но и моложе. Также в да хун пао есть соединения, расщепляющие и выводящие жир из организма, а это значит, что при регулярном употреблении этого чая улучшается обмен веществ и тает вес. Важно знать, что да хун пао оказывает не только расслабляющий, но и согревающий эффект. Он полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Кроме того, этот чай великолепно утоляет жажду, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом и особенно на поджелудочную железу", — говорит диетолог Татьяна Фиалкова.

БЕЛЫЙ ЧАЙ. Производство белого чая — это, по сути, сбор молодых почек и верхних листьев чайного куста с минимальной последующей обработкой. Такой подход позволяет сохранить в нем наибольшее количество полезных веществ. Белый чай — кладезь эфирных масел и кофеина, который при этом гораздо полезнее, чем его собрат, содержащийся в кофе. Поклонники белого чая знают, что их любимый напиток очищает организм, улучшает настроение и повышает иммунитет. А еще благодаря эфирным маслам, содержащимся в белом и пушистом ворсе почек чайного куста, белый чай очень хорошо утоляет жажду и освежает. Осенью эти его качества вроде бы и не важны, но вот иммуностимулирующий эффект, способность успокоить, а заодно и устранить раздражительность и хандру в прохладное время — то, что надо. Также белый чай расслабляет, избавляет от усталости, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, считается природным антиоксидантом и профилактическим средством при простуде. Кроме того, он, как и да хун пао, сжигает лишние "булочные" отложения

БОДРЫЙ ПОДЪЕМ

"Чаем кофе не заменишь",— посмеиваются кофеманы, читая статьи о чае. Однако и для них есть чайный ответ.

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ. В его составе содержится большое количество кофеина, поэтому напиток бодрит и улучшает настроение. Так что не стоит пить его перед сном — он может спровоцировать бессонницу и стресс, а также привести к расстройствам нервной системы. При умеренном употреблении желтый чай полезен для сосудов головного мозга, а вот при чрезмерном проявляется вредное воздействие кофеина на организм.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Это не просто пачки с зелеными листьями, которыми завалены полки супермаркетов. Зеленый чай — это около 500 микроэлементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т. д.) и почти все группы витаминов. Поэтому он с успехом улучшает аппетит, бодрит, активирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, при этом действуя мягче, чем чистый кофеин. Благодаря содержанию минералов повышает иммунитет, препятствует выпадению волос и ломкости ногтей. Хорошо выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета; поможет сбросить лишний вес, легче переносить стрессы и меньше уставать. Пить его можно только в первой половине дня. А тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью, а также женщинам в период менструации, беременности, грудного вскармливания и перед родами от него лучше отказаться. Если у вас наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания, то зеленый чай также следует пить с осторожностью.

ООЛОНГ (УЛУН). Благодаря веществу L-теанину помогает сохранить упругость кожи и наладить пищеварение; проясняет сознание, улучшает концентрацию внимания и память; повышает иммунитет. Регулярное употребление оолонга повышает шансы дожить до глубокой старости с ясным сознанием и без встреч со старческим склерозом.

КАК ДОЛЖНА ПРОИСХОДИТЬ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Об этом расскажет Тарас Литвин, директор Института Blue Mountain в Украине. "Чайную церемонию придумали китайцы, и она куда более демократична, чем, например, японская, где отклонения недопустимы.

АТРИБУТЫ. Обязательные атрибуты китайской чайной церемонии — сам чай, чайник, чашечки, чаша справедливости (емкость, откуда напиток переливается из чайника), столик, коробочка и инструменты. Для действа используют специальную посуду — чайные пары. Она представляет собой две чашки — одна высокая и узкая для восприятия аромата, другая низкая и широкая — из нее пьют.

АКТЫ. Самое главное в чайной церемонии — внимание: без сконцентрированности ведущего и участников церемония теряет смысл и силу. Сам ритуал состоит из определенных актов, которые должны идти в строгой очередности:

Знакомство: вдыхание аромата еще не заваренного чая прямо из чайной коробочки. Обычно повторяется трижды.
Прогревание чайной посуды кипятком: наливать чай в холодную посуду запрещено, иначе аромат и вкус исказятся.
Промывание чая — заливание его кипятком и слив первой воды. Первую заварку пить нельзя: начальное заваривание нужно для того, чтобы чай полностью раскрыл свой аромат, очистился и прогрелся.
Заваривание в чайнике, после чего чай наливают в чашу справедливости, а из нее — в высокие чашки, которые накрывают широкими и переворачивают.
Каждый участник чайной церемонии берет высокую чашку, медленно и внимательно вдыхает аромат чая. После пьет напиток, наблюдая за своими внутренними ощущениями".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)