Названы сорта чая для хорошего самочувствия. Мы подготовили подборку чаев для тех, кто очень нервничает и страдает высоким артериальным давлением. При правильном заваривании эти напитки расслабляют и снимают усталость, снижают давление и дарят ощущение свежести.
Те Гуанинь
Чаевод Вей Цинь ежедневно утром и вечером подносил три чашки свежего чая бодхисатве Гуанинь. Однажды во сне Гуанинь указала ему на чайное деревце. Утром чаевод нашёл то место и отсадил черенок в металлический горшок. Через несколько лет Вей собрал первый урожай, заварил листья и угостил ароматным чаем своего учителя, который и назвал чай Те Гуанинь, что значит Железная Бодхисатва Гуанинь.
Чай Те Гуанинь эффективно снижает давление при правильном заваривании, обладает нежным цветочным ароматом, плотным вкусом и настоем бирюзового цвета. Для заваривания нужна мягкая вода и капелька внимательности.
Алишань
После революции в Китае 1949 года многие чаеводы нашли себе применение на Тайване, продолжая совершенствовать свои знания чая. Улун Алишань выращивают в чистом районе национального парка Алишань на высотах 1000-1400 метров. Большие сочные зелёные листья обрабатывают, скручивая в небольшие тугие комочки. При заваривании Алишань даёт яркий золотисто-жёлтый настой, уникальный фруктовый аромат и сладкий долгий вкус. Правильно заваренный Алишань расслабляет и снимает усталость, снижает давление и дарит ощущение свежести. Лучшее время для заваривания Алишаня – ранний вечер.
Хейча
Хейча или тёмный чай – один из любимых чаёв в Тибете. Говорят, 600 лет назад караван с чаем, шедший по Великому Шёлковому Пути, попал под сильный дождь, чай вымок, и караванщики, решив что товар испорчен, бросили его в ближайшей деревушке. Через год в той деревне случилась эпидемия дизентерии и несколько человек заварили тот чай, решив, что терять им уже нечего. Крестьяне вылечились, и вся деревня с благодарностью пила с тех пор этот замечательный чай.
Чуть позже технологию выдержки усовершенствовали, а недавно учёные исследовали состав бактерий и обнаружили полезные пробиотики, помогающие пищеварению. Кроме этого хейча отлично бодрит и снижает давление. Хейча имеет аромат старины, запах старых книг и мебели, сладковатый вкус и тёмно-коричневый цвет настоя.
Зелёный шен пуэр
Пуэр – наиболее древний вид чая, его способы приготовления не меняются уже больше 1000 лет. Это чай со старых или древних деревьев, его собирают на высоте 1500-2200 метров, обрабатывают в течение нескольких недель и дают немного вылежаться. Вопреки странным басням, пуэр не хранят в земле. Шен (то есть зелёный) пуэр обладает целым набором полезных свойств: укрепляет зубы и кости, тонизирует, чистит сосуды и делает их эластичными, помогает снижать вес и избавиться от сахарозависисимости, уменьшает тягу к табаку, улучшает пищеварение и снижает давление. Хороший шен пуэр пахнет травами, осенним лесом и летним лугом, в пустой чашке медово-цветочные ароматы, на вкус он сладковатый с горчинкой. Для того чтобы получить удовольствие от традиционного китайского чая и не навредить себе, его следует правильно заварить. Только умеренный (не слабый, но и не крепкий) настой снижает давление! Фиолетовый пуэр
Фиолетовый пуэр
ещё называют пурпурным и делают из листочков красно-фиолетового оттенка. Такие листья появляются на чайных деревьях в особо жаркие годы, это своего рода защитный механизм растений от высокой солнечной активности. Фиолетовые чайные листья высоко ценятся в Китае, чай из них описан в древнейшем чайном трактате 8 века, его любят и сейчас, считая, что фиолетовый пуэр способен продлить молодость. В фиолетовых чайных листьях содержится много антоцианов, которые помогают снизить уровень артериального давления, уменьшить головную боль и понизить уровень липидов – основную причину инсультов. Остаётся только найти хороший фиолетовый пуэр, правильно его заварить и быть умеренными в питье.