По заявлению представителя Американской Ассоциации диетологов Кетрин Толмэдж, - чай является прекрасной альтернативой кофе, по сравнению с которым содержит меньше кофеина.
Правда, «чайная тема» породила множество неразрешенных вопросов, о том, как правильно заваривать чай и сколько его необходимо выпить, чтобы ощутить реальный оздоровительный эффект. Тем не менее, диетологи убеждены в том, что любой свежезаваренный чай хорош! Поэтому советуют вместо калорийных бутилированных чайных напитков употреблять натуральный чай!
Традиционно под понятием «чай» подразумевают зеленый, черный, белый чай, оолонг и пу-эр. Все эти виды чая получены из растения Camellia sinensis (чайный куст, имеющий китайское и индийское происхождение).
Черный чай - самый кофеиносодержащий, часто используется в качестве основы для создания ароматизированных чаев. Исследования показали, что черный чай защищает легкие от вредного воздействия никотина и снижает риск инсульта.
Зеленый чай содержит высокую концентрацию EGCG (эпигаллокатехин 3-галлат), который оказывает мощное сопротивление сердечно-сосудистым и многим раковым заболеваниям: мочевого пузыря, груди, легких, желудка и поджелудочной железы, прямой кишки. Зеленый чай предотвращает закупоривание артерий, «сжигает» жир, улучшает работу мозга, снижает риск возникновения инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона, нормализует уровень холестерина.
Пу-эр - помогает контролировать массу тела и уменьшает «плохой холестерин» LDL (который ведет к закупорке сосудов).
Белый чай по сравнению с другими собратьями обладает самыми мощными антираковыми свойствами
Оолонг - одна из его разновидностей, Wuyi - является хорошим дополнением в комплексной программе по снижению веса.
Травяные чаи состоят из различных композиций трав, кореньев, сухофруктов, семян. Некоторые вариации включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, плоды шиповника, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею. Исследования показывают, что травяные чаи обладают более низкими антиоксидантными свойствами, но помогают при простуде, бессоннице, а также избыточном весе.
Чай с эхинацеей успешно побеждает простуду и грипп, повышает иммунитет.
Ромашковый чай богат антиоксидантами, которые могут остановить развитие раковых клеток и предотвратить осложнения, возникающие при диабете (зрение, нервы, почки).
Ройбуш (красный чай) - помогает бороться с онкологическими заболеваниями
Гибискус - понижает кровяное давление.
Быстрорастворимый чай - как правило, содержит очень мало полезных для здоровья веществ, зато в избытке сахара и искусственных подсластителей. Поэтому, прежде чем приобретать подобный продукт, внимательно изучите его состав.