акой чай является самым-самым? Телесюжеты, статьи в журналах, обсуждения в сети порой пестрят противоречивой информацией, поэтому заставляют поломать голову рядовому покупателю. Уточним сразу: не бывает плохих и полезных видов чаев. Каждый сорт характеризуется своими особенностями и показаниями, поэтому при выборе коробки на магазинной полке стоит руководствоваться прежде всего «фундаментом» напитка, его сортом (черный, зеленый и т. д.). Следующий шаг – обращать внимание на вкусовые оттенки, например, специи, цукаты, мяту, которые помимо аромата одаривают чай дополнительными свойствами.
Чтобы понять, какой из чаев подходит именно вам, пройдемся по самым распространенным его основам:
• черный
При правильном употреблении (максимум 4 чашки в сутки) помогает снизить уровень холестерина, наладить работу сердца и сосудов, улучшает мозговое кровообращение, деятельность пищеварительной системы и работу почек, губительно действует на бактерии, помогает при отравлениях, «совершенствует» состав крови. Лодка дегтя – излишне бодро действует на организм, поэтому его рекомендуют пить в первой половине дня, выводит магний и повышает внутриглазное давление.
• зеленый
Уже давно признан настоящим эликсиром бодрости, хорошего настроения и самочувствия. Способен укреплять иммунитет, бороться с бактериями, выводит соли тяжелых металлов, активизирует работу мозга, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, и это далеко не все, на что способен зеленый чай! Среди противопоказаний следует отметить его употребление при больных почках, артрите, камнях в желчном пузыре, аритмии, гастрите, бессоннице.
• желтый
Этот сорт – настоящий кладезь антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Способность уменьшать головные боли, укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов и укреплять их стенки, успокаивать нервную систему, улучшать настроение и нейтрализовать приступы депрессии могли бы сделать его фаворитом среди напитков на нашем столе… Если бы не одно «но»: желтый чай принадлежит к группе элитных напитков, поэтому априори не может стоить дешево.
• белый
Китайцы прозвали белый чай эликсиром бессмертия. Помимо положительных качеств, указанных у других чайных сортов, этот чай способен помочь при болях в горле, заболеваниях дыхательных путей, а ученые доказали: по полезности одна чашка белого сорта приравнивается к литру апельсинового сока. Белый чай способен оказывать охлаждающее действие на организм, поэтому особенно хорош в летнее время. Из недостатков, пожалуй, можно выделить лишь цену, которая достаточно высока.
• красный (оолонг, улун)
Богат витаминами, эфирными маслами и минералами. Помимо способности оказывать положительное влияние на все системы человеческого организма, красный сорт имеет одно несравненное преимущество – способствует похудению. Также он обладает мочегонным действием, выводит шлаки и токсины, помогает при похмельном синдроме, но не всем могут понравиться своеобразные вкусовые качества красного чая. Чтобы напиток пошел на пользу, важно правильно его пить: не заваривать слишком долго, не употреблять на голодный желудок, пить теплым (не горячим!) в перерывах между приемами пищи.
Получается, что каждый человек сам выбирает, какой чай полезнее всего. Разумеется, если соблюдать все тонкости его приготовления: употреблять свежим, использовать минимальное количество сахара (он снижает действие антиоксидантов), не перебарщивать с количеством выпитых чашек и знать о противопоказаниях. Только в этом случае полезные свойства напитка могут заиграть в полной мере, а организм на себе ощутить все благотворные силы природы.