Вкусный и полезнный чай спасает от грусти и простуды.
Чай, как известно, является полезным напитком. Однако благодаря добавкам из ягод, листьев и лекарственных трав его можно сделать еще полезнее, информирует news.еizvestia.com.
Чай с мятой
Пожалуй, самой популярной добавкой в чай является мята. Ее освежающий и охлаждающий вкус помогает справиться с тошнотой и головной болью. Чай с мятой действует успокаивающе при неврозах и повышенной раздражительности, помогает при бессоннице и депрессии. Мята эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, она богата эфирным маслом, обладает мягким вяжущим свойством.
Добавьте 1 ч. ложку сухих листьев мяты или 3-4 свежих листочка на 1 чашку зеленого или черного чая. Также можно использовать и мелиссу (мята перечная).
Липовый чай
Липовый чай хорош зимой, как потогонное и противопростудное средство. Обладает очень приятным мягким вкусом и ароматом. Можно заваривать самостоятельно 1 ст. ложку высушенных цветов липы на 0,5 л. кипятка. Очень хорошее сочетание зеленого чая с липовым цветом. При первых признаках простуды липовый чай с медом оказывает иммуноукрепляющее воздействие и тормозит развитие заболевания.
Шалфей обладает специфическим вяжущим ароматом. Основное его свойство — противовоспалительное при заболеваниях горла и полости рта. Эффективно снимает воспалительные процессы, заживляет ранки при вирусных и простудных заболеваниях, а также при воспалении десен. Характерных вкус и аромат не всем понравится, поэтому добавлять его надо понемногу и с осторожностью. Можно заваривать самостоятельно, как полоскание.
Для приготовления оздоровительного чая взять 1 ч. ложку шалфея, 3 ч. ложки черного чая на заварочный чайник, залить кипятком, настоять 5-10 минут. Пить, как чай, с медом и лимоном 3 раза в день для лечения заболеваний дыхательных путей и полости рта.
Ромашковый чай
Ромашка, как мощный антисептик, используется в качестве самостоятельного напитка при болях в желудке, расстройстве пищеварения, нарушениях функций печени и почек. Ромашковый чай рекомендуется, как успокаивающее средство при возбудимости и раздражительности.
Для заваривания ромашкового чая залить 1 ст. ложку сухих цветков ромашки 0,5 л. кипятка, дать настояться 10 минут.
Шиповниковый чай
Шиповник заваривается самостоятельно, причем, лучше всего его запаривать длительное время (2-3 часа) в термосе. Чем дольше он заваривается, тем насыщенней становится его специфический кисловатый и терпковатый вкус.
Характерный густой аромат шиповника любят очень многие, поэтому это весьма популярный и очень полезный напиток. Чаем из шиповника можно лечить простудные заболевания, тошноту, отравления, заболевания полости рта, нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Настой шиповника стимулирует иммунную систему, предотвращает атеросклероз, очищает кровь и регулирует обмен веществ.
Для приготовления напитка взять 2-3 ложки измельченных сухих плодов шиповника на 1,5-2 литра кипятка, поместить в термос минимум на полчаса. Пить, как чай, вместо чая, добавляя в чай.
Корень имбиря
Не менее популярная добавка к чаю — имбирь. Для заваривания используется свежий очищенный или сухой перемолотый корень имбиря. Хорошо очищает организм, выводит токсины, тонизирует, стимулирует обмен веществ, способствует снижению веса, омоложению организма.
Самый простой рецепт: на 1 чашку чая взять тонко нарезанный корешок имбиря (приблизительно 1 см.), залить кипятком, настоять 5-10 минут. Добавить ломтик лимона и 1 ч. ложку меда.
Черничный чай
Черничный чай очень полезен для улучшения остроты зрения, снятия усталости с глаз, особенно при длительной работе за компьютером, при лечении воспалительных процессов глаз, конъюнктивитах.
Обладает приятным легким фруктовым ароматом. Заваривать можно, как свежие, так и сушеные ягоды.
Для приготовления целебного напитка взять 1 ст. ложку свежих или 1 ч. ложку сушеных ягод, залить кипятком, проварить 5-10 минут и дать настояться еще 20-30 минут. Можно делать холодный напиток из свежих ягод: промытые ягоды протереть через сито или провернуть на мясорубке или в блендере, залить холодной водой. В напиток можно добавить по вкусу сок лимона и мед.
Смородиновый чай
Листья смородины используются для приготовления чая самостоятельно или добавляются к черному или зеленому чаю. Смородиновый чай стимулирует иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу печени и почек, хорошо утоляет жажду.
Добавляя в чай листья мяты или мелиссы, можно смягчить вкус и получить отличный охлаждающий напиток, помогающий перенести жару.
И, конечно, нельзя пройти мимо таких добавок в традиционный чай, как лимон, мед, апельсиновые корки, анис, жасмин. Каждая из них обогащает вкус, дополняет витаминами и полезными свойствами.
Лимон, мед и анис полезно добавлять в чай при простудных заболеваниях. Жасмин, лаванда успокаивают и снимают стрессовые состояния.