Правильно начатое утро – залог успешно проведенного дня. Побороть сонливость, зарядиться энергией поможет чашечка душистого, бодрящего чая.
Почему чай бодрит и какой сильнее
В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.
Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).
Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.
Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.
Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.
Воздействие чая на организм, хотя и не такое сильное, зато гораздо более длительное, чем кофе. Поэтому не стоит пить его незадолго до сна.
Рецепты из трав и ягод
Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.
Настой плодов лимонника китайского
1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
200 мл воды.
Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.
С имбирем и лимоном
Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.
1 ч. л. тертого имбиря;
долька лимона;
1 ч. л. меда;
250 мл воды;
свежая мята (по желанию).
Как готовить:
В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.
Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.
Настой с шиповником
1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
2-3 листика свежей мелиссы;
200 мл воды.
Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.
Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.
Целебный настой с калиной и медом
1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
несколько ягод калины;
250 мл воды;
1-2 ч. л. меда или сахара.
Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.
Со свежим розмарином
1 ч. л. крупнолистового черного чая;
свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
200 мл воды.
Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.
Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.
Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.