Давным-давно великий чайный мастер Лу Ю сказал, что лучшая вода для чая – это вода из потоков, медленно несущих свои воды с гор. Ввиду того, что в настоящее время мало кто из нас имеет доступ к таким источникам воды, встает вопрос о существовании полноценной замены.
Вот некоторые соображения о преимуществах и недостатках использования того или иного вида воды для приготовления чая.
Колодезная вода.
Любая вода с уровнем кислотности выше 7 непригодна для чая. Минус колодезной воды заключается в том, что, как правило, pH у нее выше 7 и даже 8. Обычно это очень жесткая, содержащая большое количество минералов, вода. Чай, заваренный на такой воде, горчит. Поэтому даже колодезную воду необходимо фильтровать.
Бутилированная вода.
Минеральная вода в бутылках слишком жесткая для приготовления чая – может придать чаю резкий металлический привкус. Дестилированная – слишком мягкая и не раскроет его вкус.
Для приготовления чая идеальна родниковая вода хорошего качества. Наилучшая – с нейтральным уровнем кислотности (около 7) и нейтральным вкусом и запахом.
Водопроводная вода.
Хорошо отфильтрованная вода из-под крана занимает в нашем «водном рейтинге» третье место после чистой воды из горного источника и бутилированной родниковой.
Кто-то утверждает, что самый вкусный чай можно приготовить на воде, очищенной фильтром из бамбукового угля. По правде говоря, на наш взгляд, разница между ним и обычным угольным фильтром невелика, если вообще существует.
Следует также отметить, что иногда вода из-под крана сама по себе имеет нейтральный запах и вкус. Такую воду можно не фильтровать.
Источник: examiner.com