Мало какой сорт чая получает статус суперзвезды. В начале 2000-х в России такой «звездой» стал шу пуэр – благодаря необычному вкусу и репутации сильного энергетика. Спустя годы приверженцы ЗОЖ начали больше внимания уделять зеленым продуктам, и тут на чайную арену вышел порошковый чай матча, быстро пополнивший список суперфудов наравне с черникой, некоторыми видами орехов, имбирем, оливковым маслом, авокадо и куркумой.
Почему именно чай матча стал суперфудом?
Строго говоря, чай матча не какой-то особенный сорт, а все те же листья камелии китайской, только смолотые в мелкий пудрообразный порошок. Но не все так просто.
Во-первых, последние 3 недели перед сбором листьев чайные кусты накрывают тентами, чтобы растения вырабатывали больше хлорофилла (а с ним и других полезных веществ).
Во-вторых, уже собранные листья чая не подвергают процессу ферментации и долгой термической обработке, поэтому аминокислоты и другие органические соединения, содержащиеся в листьях, не разрушаются.
В-третьих, порошкообразная форма позволяет растворить в воде или молоке гораздо больше веществ, чем при обычном заваривании цельного чайного листа.
Подробнее о производстве матчи нам рассказал Виталий Романов, официальный поставщик японского чая в Россию, в этой статье.
Антиоксидант EGCG: за все хорошее против всего плохого
Главная причина пить чай матча (кроме любви к красивым снимкам в Instagram и привкуса свежескошенной травы в готовом напитке) – высокая концентрация чайного катехина EGCG, он же эпигаллокатехина галлат.
EGCG – мощный антиоксидант, который известен как средство, предупреждающее развитие онкологических заболеваний. Но ценят его не только за это: EGCG, как и другие антиоксиданты, борется со свободнорадикальными молекулами, вызывающими старение клеток.
Конечно, EGCG содержится и в обычном зеленом чае. Но в матче его больше в 137 раз. Так что чашка этого напитка может с легкостью покрыть суточную необходимость организма в антиоксидантах.
Хлорофилл, смузи и зеленые коктейли
В 2018 году не только матча стала популярной среди зожников: тогда же в топ инстаграма ворвался хэштег #greensmoothie (более 1,8 млн публикаций по состоянию на январь 2021 года). Зеленые коктейли, состоящие из разных видов зелени, фруктов, овощей, семян (например, льна или чиа) и воды, действительно полезны. В них содержатся клетчатка, витамины и, что очень важно, хлорофилл – зеленый пигмент, который биологи иногда называют «кровью растений». Кстати, молекулы хлорофилла и гемоглобина идентичны по структуре, только в гемоглобине содержится железо, а в хлорофилле – магний.
Обычно хлорофилл воспринимают исключительно как вещество, участвующее в фотосинтезе растений. Но он также является сильным антиоксидантом. Употребление зеленых коктейлей улучшает состояние кожи, повышает гемоглобин и помогает укрепить иммунитет.
А причем же здесь матча?
Как мы уже упоминали выше, из-за особенностей технологии выращивания матча содержит в несколько раз больше хлорофилла, чем листья обычного чая. Это свойство порошкового чая привлекло внимание адептов ЗОЖ, и он стал популярным компонентом для зеленых коктейлей и полезных перекусов. Особенно хорошо матча сочетается с другим суперфудом – семенами чиа, но в целом щепотка изумрудного порошка подчеркнет вкус любого зеленого коктейля и добавит в него полезных веществ.
И конфетки?
И конфетки. А еще мороженое, сливочный крем, нежное бисквитное тесто, блины и панакота. Порошковый чай – находка для кондитеров-экспериментаторов:
В зависимости от количества порошка, блюдо приобретает изумрудно-зеленый, травянистый или нежно-фисташковый цвет.
Матча придает крему или тесту легкий приятный вкус.
А еще это полезно, при этом организму не так важно, получает ли он свою долю полезных веществ из чая, пп-конфет с добавлением порошка матча и сухофруктов или мороженого.