Вот уже более двух веков учёные занимаются исследованием чая, выявляя в нём всё новые ингредиенты и их эффект воздействия на организм человека. Но сегодня это уже доказанный факт, что чай является очень сложной по своему химическому составу субстанцией. Чёрный чай или Хэй Ча как один из древнейших представителей китайского чая привлекает особое внимание исследователей. В нём выявлено около 300 компонентов, 40% которых составляют растворимые в воде вещества.
Чайный полисахарид
Чайный полисахарид представляет собой разновидность кислых гликопротеинов, которые сочетаются с большим количеством минералов. Это основной полезный ингредиент чёрного чая. Чайный полисахарид вырабатывается при выдержке чая, и чем дольше время выдержки, тем больше его содержание. Это также главный фактор, который обеспечивает чайному напитку сладость.
Чайный пигмент
Пигментом чая в чёрном чае являются теафлавин и теарубигины; это продукты конверсии полифенолов чая. Теарубигины занимают большую часть, именно они обеспечивают чайному настою янтарный цвет. Кроме того, полифенолы являются самым большим питательным веществом чёрного чая, которое приносит много пользы человеческому организму.
Чайный сапонин
Ингредиент чайный сапонин – особое гликозидное соединение чая. Он отвечает за снижение уровня холестерина и стерилизацию.
Аминокислота
Исследователи обнаружили в чёрном чае γ-аминомасляную кислоту (ГАМК) — питательное вещество, полученное из глутаминовой кислоты. Из-за того, что чёрный чай является постферментированным чаем, внутренняя бескислородная среда удобна для развития некоторых микроорганизмов. Хотя до сих пор нет уверенности, что ингредиент ГАМК связан с обработкой чёрного чая или метаболизмом микроорганизмов.
Кофеин
Весь чёрный чай содержит кофеин. Так как исходные листья для производства чёрного чая старые, в них меньше кофеина, чем в молодых листьях. Кроме того, во время обработки листья, теряют еще больше кофеина. Таким образом, содержание кофеина в чёрном чае невелико, он не вызывает бессонницу. Но люди, чувствительные к кофеину, все же должны быть осторожны.
Минеральное вещество
Зрелые листья и стебли богаты минералами, поэтому их содержание в чёрном чае больше, чем у других видов. Mn, Se, Zn, Na, Mg могут полностью обеспечить потребности человеческого организма в минералах.
Микроорганизм
Микроорганизмы внутри чёрного чая появились в результате процесса "влажного скирдования". Первичными являются плесневые грибы, сахаромицеты, молочнокислые бактерии, актиномицеты и др. С их помощью листья приобретают неповторимый аромат и другие полезные свойства.
Витамин группы B
Это пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин и витамин PP. Благодаря этим ингредиентам чёрный чай очень полезен при диабете, заболеваниях печени, язве желудка, подагре, сбоях в работе нервной системы, при заболеваниях кожи и аллергии.