Этот популярный напиток в летнее время имеет высокую концентрацию оксалата - основного химического вещества, виновного в образовании камней в почках. Хотя горячий чай также имеет оксалат, это не так страшно: его в жару потребляют не в таких значительных количествах как холодный, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Одной из причиной образования почечных камней является обезвоживание. Компенсация недостатка жидкости в жару чрезмерным потребление чая со льдом может повысить риск развития этого заболевания, пишет Врач.tv.
"Для многих людей, кто предрасположен к каменнопочечной болезни или уже страдает ею, холодный чай - потенциально одна из самых страшных вещей, которые они могут пить", - заявил доктор Джон Милнер, доцент кафедры урологии медицинской школы университета Чикаго. По его мнению, лучшим способом поддержания баланса жидкости в жару является негазированная вода или натуральный лимонад (ни в коем случае не искусственный ароматизированный лимонад).
"Многие люди пьют много холодного чая, считая его вкуснее газированных напитков. Однако, с точки зрения камней в почках, они на самом деле делают себе медвежью услугу", - предостерегает специалист.