Хороший чай – это свежий чай, в первую очередь. Свежесть – критерий, от которого зависит насколько вкусным и полноценным получится ваш чай. Свежий чай всегда очень выгодно отличается от полежавшего продукта. Особенно, если последний несколько раз переупаковывался, а условия хранения оставляют желать лучшего. Более всего это касается зеленого и белого сортов.
Практически любой чай, за исключением пуэров, со временем выдыхается, постепенно теряя аромат и вкусовые свойства.
В России пока далеко не все осознают это, но в странах, где он производится, вакуумная упаковка постепенно становится обязательным атрибутом хорошего и качественного чая.
В вакуумной упаковке чай остается максимально свежим. Но одно дело Китай, где от плантации до магазина рукой подать, другое дело – Россия.
Давайте попробуем представить себе путь, который прошёл чай от завода до прилавка магазина, в котором вы его купили. Например, в Индии или Китае чай собрали, обработали, упаковали в большие мешки. Какое-то время чай лежит на складе и ждёт своего покупателя. Нашёлся покупатель, чай отгрузили в контейнер. Оформили кучу разрешительной документации, исполнили таможенные процедуры и отправили в плавание. Примерно через месяц или полтора после отплытия, контейнер с чаем и весёлыми матросами наконец-то достигает границ нашей Родины. И тут начинается самое интересное. Какое-то время корабль может простоять в порту, ожидая разгрузки. Если обходится без форс-мажоров, его всё-таки выгрузят, и начнется прохождение таможенных процедур уже в России.
Допустим, всё получилось без дополнительных сложностей и через несколько дней пресловутый контейнер с чаем покидает таможенный пост, направляясь на склады компании-покупателя. На складе товар пересчитывают, проверяют, переупаковывают в более мелкие пакеты и, как правило, перепродают более мелким компаниям. Потом ещё раз. И ещё... где вы его и покупаете.
Если сложить время, которое уходит на каждый из перечисленных этапов, получится, что между производством чая и моментом покупки в среднем проходит два с половиной – три месяца. Согласитесь, это немало, особенно если учесть, что чай несколько раз переупаковывается.
Можно доставить чай быстрее и лучше сохранить его качество, но стоимость чая в этом случае будет дороже. Выбор за вами, хотя согласитесь, что покупая свежий чай, вы берёте уже совсем другой продукт.