Яблоко – один из самых распространенных и любимых всеми фруктов. В яблоках содержатся железо и аминокислоты, фруктоза и кальций, витамины и жизненно важные микроэлементы. Яблочные соки и напитки повышают иммунитет, жизненный тонус, улучшают состояние кровеносных сосудов.
Яблочный сок любят и дети и взрослые, но не менее вкусен и полезен яблочный чай; холодный ароматный напиток освежит в жаркие летние дни, а горячий поможет справиться с подступающей простудой и согреет после долгой прогулки.
Горячий яблочный чай с мятой и специями
Для приготовления трех порций этого чая понадобится:
пол литра свежевыжатого яблочного сока;
пол стакана кипятка;
несколько палочек корицы;
несколько штучек гвоздики;
четыре чайных ложки любого чая (черного, белого, зеленого или травяного);
несколько листиков мяты;
три чайных ложки сахара или меда.
Все специи и пряности смешивают с чайной заваркой и заливают кипятком. Смесь с пряностями должна настояться около десяти минут. Затем к заварке добавляют подогретый яблочный сок, мед и сахар и тщательно размешивают. Полученный напиток разливают по чашкам.
Холодный яблочный чай с мятой
Для приготовления трех порций такого чая потребуется:
пять столовых ложек свежих или сушеных листиков мяты;
одна столовая ложка зеленого чая;
пол литра свежевыжатого сока кислых яблок;
сок одного лимона;
цедра одного лайма или лимона;
600мл кипятка;
сахар или мед по вкусу;
лед.
В заварочный чайник кладут цедру, мяту и чайные листья, заливают кипятком и дают настояться чуть меньше получаса. Затем полученную смесь переливают в другую посуду, добавляют мед, лимонный и яблочный сок, перемешивают и процеживают. Яблочный чай охлаждают при помощи льда до комнатной температуры (при желании можно подержать напиток в холодильнике и только потом добавить лед) и пьют всей семьей.