Чай — довольно неоднозначный напиток. Ведь, с одной стороны, он содержит полезные антиоксиданты, а с другой — большое количество кофеина. Диетологи всего мира до сих пор не пришли к единому мнению, насколько действительно вреден или полезен чай. Но в одном их мнение сходится: есть ряд продуктов, с которыми этот напиток лучше не сочетать.
Например, мёд. Добавляя его в горячий чай, вы фактически лишаете этот продукт всех его полезных свойств. Все дело в высоких температурах, при которых вещества в меде разлагаются.
Также не стоит добавлять в чай молоко. Несмотря на то, что такое сочетание является уже классическим, медики негативно отзываются о таком «миксе». Дело в том, что молоко нейтрализует антиоксиданты — то, ради чего стоит пить чай.
А вот с чем можно и даже нужно сочетать чай — это травы. Лучше всего подходят мята, ромашка, мелиса, листья малины. Их можно добавлять как свежими, так и засушенными. Также чай можно пить с вареньем или ягодами и лимоном.
Однако не стоит забывать, что для любителей заварки покрепче количество чашек чая в день должно ограничиваться максимум тремя. Если вы предпочитаете напиток средней крепости, то вполне допустимо пять-шесть. И, разумеется, лучше выбирать листовой чай, а не пакетированный.