Напиток с полезными свойствами
Чай является удивительным напитком, который прославился и стал популярным среди миллионов жителей земного шара, благодаря своим вкусовым качествам, ароматическими и полезными свойствами. Многие ошибочно считают, что заваривание данной напитка – это чрезвычайно простое и пустячное дело и никаких сложностей возникнуть с ним не должно. С одной стороны, такое утверждение верное, но одновременно с этим есть несколько хитростей, которые сделают напиток еще полезнее и ароматнее.
Подбираем заварник для вкусного чая
В некоторых странах, заваривание чая является целым ритуалом. Прежде чем заварить напиток, необходимо тщательно осмотреть заварник. Он обязательно должен быть круглой формы, а его крышка плотно прилегать. В крышке обязательно должна быть небольшая дырочка. В противном случае, при отсутствии небольшого отверстия чай здохнется. Внутреннее отверстие носика должно быть с сеточкой, а сам носик под углом 35 градусов. Так, чаинки не смогут попасть в чашку. Лучшим материалом для заварника является глина либо фарфор. После церемонии чаепития, заварник достаточно будет сполоснуть обычной теплой водой.
Температурный режим заваривания
Особое внимание нужно уделить кипячению воды. Останавливать процесс кипения необходимо на так называемой стадии белого ручья, которая кратковременная и возникает непосредственно перед бурлением воды. Для вкусного чая не нужно слишком долго кипятить воду, поскольку кислород из нее очень быстро улетучится. Чрезвычайно важным фактором для правильного заваривания является высокое качество воды. В ней не должно быть примесей и запаха.
Для заваривания чая нужна определенная температура. Черный чай заваривается кипятком. Зеленый заваривается водой, температура которой не превышает 80 градусов. Существует еще одно правило, которого необходимо придерживаться: чем светлее цвет заварки, тем температура воды должна быть ниже. Перед тем, как засыпать заварку в чайник, его следует обязательно прогреть.