Заварочный чайник. Какой лучше выбрать?

Заварочный чайник. Какой лучше выбрать?

Чай по праву можно назвать волшебным напитком – полезным и прекрасно утоляющим жажду. Чтобы напиток получился полноценным, богатым вкусом и ароматом, нужен хороший заварочный чайник. Прежде всего, заварочные чайники отличаются материалом, из которого они изготовлены, а от этого зависит их качество, практические свойства и особенности заваривания любимого нами напитка.

Стеклянный заварочный чайник наиболее подходит для заваривания чайных пакетиков. Недостатком стеклянного чайника являются его тонкие стенки, которые не удерживают тепло, и чай быстро остывает, а крупные листья в таком чайнике даже не успевают завариться.

Лучшей репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники, толстые стенки которого прочно удерживают тепло. В толстостенном керамическом чайнике вкус и аромат чая раскрываются полностью.

Процесс классического заваривания напоминает важную церемонию. Чтобы чайник прогрелся, налейте в него немного кипятка и осторожно покрутите, так тепло распределится равномерно. Затем воду вылейте и насыпьте заварку. Залейте ее кипятком на четверть объема чайника и подождите 2-3 минуты. Теперь наполните заварочный чайник, оставив не менее 1,5-2 см до крышки, чтобы заварка дышала. Для крупнолистного чая время заваривания составляет 9-11 минут, для мелко нарубленного и гранулированного чая достаточно 6 минут. Заваривать чайные пакетики в керамических чайниках нельзя, так как напиток приобретет устойчивый привкус бумаги.

Лучше стеклянных, но хуже керамических сохраняют тепло фарфоровые заварочные чайники. Они прекрасно смотрятся, однако их трудно отмывать от чайного налета, а оставлять его на стенках, как в керамических, нельзя. Фарфоровые чайники не могут похвастаться практичностью и долговечностью. Под частым воздействием высоких температур фарфор может треснуть. Ни в коем случае не склеивайте посуду в том случае, если вы предполагаете ею пользоваться в дальнейшем, поскольку в клее содержатся токсичные вещества. Фарфоровые заварочные чайники оптимальны для редкого использования – в торжественных случаях.

Для приготовления небольших порций напитка идеально подходят заварочные емкости с поршневым механизмом. Пока чай заваривается, поршень оставьте в поднятом положении. Когда напиток уже можно разливать по чашкам, поршень опустите и прижмите листья ко дну колбы. Заварочные емкости удобны в использовании, они быстро разбираются и легко моются. Недостатком подобного устройства является быстрое остывание напитка, поскольку используемый материал – стекло.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)