То, что вы раньше слышали о зеленом чае, оказалось правдой. Один из самых исследованных напитков действительно улучшает память.
Ранее китайские ученые уже заявляли о том, что зеленый чай, судя по всему, влияет на регенерацию клеток мозга, улучшая память и способность к обучению.
В новом исследовании они сосредоточились на эпигаллокатехина галлате (ЭГКГ), главном антиоксиданте зеленого чая. Отмечено, что влиянию чая на мозг уделяется недостаточное количество внимания.
Результаты, опубликованные в Molecular Nutrition & Food Research, показали, что ЭГКГ повышает выработку клеток-предшественников нейронов. Это вид стволовых клеток, которые способны превращаться в любую нервную клетку.
«Мы провели исследование на двух группах мышей, одна из которых получала ЭГКГ. Мыши выполняли различные задания по поиску различных объектов в лабиринте», - пишут ученые.
Было отмечено, что мыши, получавшие ЭГКГ, справлялись с заданием лучше, имели лучшую память и способность узнавать объекты.
Похожие свойства зеленого чая уже описывались, многие из них были связаны с улучшением психических функций, особенно – в пожилом возрасте.