Ученые в очередной раз доказали, что зеленый чай – это не только вкусный, но и полезный напиток.
Некоторые соединения, содержащиеся в зеленом чае, останавливают развитие рака легких.
Как известно, соединение под названием EGCG имеют противораковые свойства, однако ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно EGCG подавляет рост опухолей.
Исследователи из университета Мэриленда, США, считают, что EGCG повышает концентрацию молекул, называемых mi-R210, внутри клеток рака легких. Раковые клетки с более высоким уровнем содержания таких молекул делятся медленнее. Кроме того, клетки с высокой концентрацией mi-R210 теряют способность расти поверх друг друга, что является отличительной чертой раковых опухолей.
Как правило, раком меньше болеют в таких странах, как Япония, где люди пьют зеленый чай в больших количествах. В 2010 году тайваньские ученые изучили опыт чаепития 500 человек и обнаружили, что риск развития рака легких в 5 раз выше у тех, кто не пил зеленый чай. Среди курильщиков риск был выше в 12 раз.
Стоит отметить, что ряд исследований указывают на то, что употребление зеленого или черного чая может повысить риск развития рака легких.