Английские ученые утверждают, что зеленый чай может быть эффективным средством профилактики возрастных нейродегенеративных заболеваний, например, таких как болезнь Альцгеймера.
Специалисты из Университета Ньюкасла провели эксперимент, в котором использовали экстракт зеленого чая, а также технологию, которая имитирует пищеварительную систему человека. Ученые установили, что более 30 активных компонентов зеленого чая – полифенолов сохраняли свою активность, даже после процесса пищеварения.
Затем, исследователи провели эксперимент на лабораторных грызунах. Задача исследования - выяснить способность экстракта зеленого чая защищать нервные клетки от токсичного действия некоторых соединений и белков, которые приводят к развитию слабоумия. Было установлено: экстракт зеленого чая в 2 раза снижал количество белка бета-амилоида, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
Автор исследования пишет: «… предположение, что полифенолы зеленого чая помогают мыслительным процессам, нашло свое подтверждение. Особенно полезен полиферол флавонол, содержащийся в черном и зеленом чае. Флавонолы обладают нейропротекторными свойствами и защищают клетки головного мозга».
Кроме того, в ходе исследований выяснилось, что регулярное употребление зеленого чая, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.