Ученые из Онкологического центра Андерсона при Университете Техаса (США) утверждают, что зеленый чай способен защитить от рака ротовой полости.
Исследователи провели эксперимент: добровольцы с предраковыми поражениями полости рта (41 человек) на протяжении трех месяцев принимали экстракт зеленого чая. Часть испытуемых получала экстракт в дозировке 500 мг/кв. м, другие — 750 мг/кв. м, а третьи — 1 000 мг/кв. м (экстракт принимался перорально). Еще одна часть принимала плацебо.
Результаты эксперимента показали, что у 59% тех, кто пил экстракт зеленого чая в максимальной дозировке, была выявлена положительная клиническая реакция в сравнении с 18% получавших плацебо. Выяснилось также, что употребление экстракта снижает содержание в организме определенных биомаркеров развития рака.
За период исследования, которое длилось 28 месяцев, рак ротовой полости развился у 15 человек. Количество тех, кто пил экстракт зеленого чая, и тех, кто его не принимал, среди заболевших было почти одинаковым. Однако те, у кого на момент начала эксперимента была зарегистрирована слабая или средняя степень дисплазии или аномальный рост клеток, заболевали раком позднее прочих, если принимали экстракт.
Напомним, что зеленый чай также может снизить риск развития некоторых видов рака крови. Так, у выпивающих по пять чашек напитка риск возникновения недуга на 42% ниже, чем у чаевничающих не столь усердно (чашка в день или меньше). Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей этого напитка понижен на 48% в сравнении с остальными.
Зеленый чай богат полифенолами, в числе которых — мощные антиоксиданты катехины. И хотя те же самые полифенолы есть в черном и красном (улунг) чае, считается, что только катехины зеленого чая обладают уникальными свойствами, предотвращающими рост раковых клеток.