Зеленый чай очень незначительно снижает уровень холестерина, поэтому не может использоваться как лекарственное средство.
Китайские ученые установили, что катехины, которые содержатся в зеленом чае, уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Но при этом эффект «всасывания» очень низок. Новый доклад был представлен на основе 14 клинических исследований. Общий уровень «плохого» холестерина у испытуемых снизился чуть меньше, чем на два процента.
— Напиток не следует употреблять вместо препаратов, снижающих уровень холестерина. Кроме того, зеленый чай может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и снижать их эффективность, — заявил руководитель программы профилактики сердечных заболеваний в Калифорнийском университете Натан Вонг. При этом он подчеркнул, что зеленый чай может быть полезным компонентом программы здорового питания.
Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и содержит не меньшее количество кофеина. Злоупотребление грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. Врачи советуют пить в день не больше 5 чашек. Исследование было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».