В традиционной индийской и китайской медицине врачи используют зеленый чай как мочегонное, стимулирующее, вяжущие (для заживления ран и остановки кровотечений), а также общеукрепляющее средство.
Обычно зеленый чай назначают для:
избавления от газов в кишечнике,
регулирования температуры тела,
нормализации уровня сахара в крови,
улучшения пищеварения,
улучшения психического состояния.
Целебные свойства зеленого чая широко изучены и проверены как на животных, так и на людях. Результаты исследований показали, что зеленый чай необходим для профилактики и лечения следующих заболеваний:
Атеросклероз
Антиоксидантные свойства зеленого чая предотвращают атеросклероз, особенно это касается ишемической болезни сердца. Также зеленый чай значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний благодаря снижению уровня триглицеридов и холестерина. Исследования показали, что риск возникновения сердечного приступа уменьшается на 11% при употреблении 3 чашек чая в день.
Высокий уровень холестерина
Согласно клиническим исследованиям, зеленый чай постепенно снижает уровень холестерина, повышая показатели «хорошего холестерина» (HDL). Результаты исследования показали, что содержащиеся в зеленом чае полифенолы блокируют холестерин, не давая ему всасываться в кишечнике. Также они избавляют организм от уже накопленного холестерина.
Воспалительные заболевания кишечника
Употребление зеленого чая уменьшает воспаления, связанные с язвенным колитом и болезнью Крона. Кроме того, существует мнение, что зеленый чай предотвращает рак толстой кишки и некоторые другие воспалительные заболевания кишечника.
Диабет
Зеленый чай используют для контроля уровня сахара в крови. Он может притормозить развитие диабета 1 типа или замедлить его прогрессирование. У людей с сахарным диабетом 1 типа зеленый чай помогает регулировать уровень глюкозы в организме. Исследования показали, что во время приема экстракта зеленого чая сильно снижается уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c у людей с «пограничным» диабетом.
Заболевания печени
Доказано, что люди, выпивающие в день более 10 чашек зеленого чая, менее подвержены риску возникновения болезней печени. Также зеленый чай оберегает печень от вредного воздействия алкоголя и других токсичных веществ. Кроме того, опытным путем было доказано, что катехин, содержащийся в чае, необходим при лечении вирусного гепатита. Более того, именно катехин, улучшает обмен веществ и помогает сжечь пациентам с ожирением лишний жир.
Другие области применения
Употребление несладкого зеленого чая предотвращает кариес. Также он очень полезен при лечении воспалительных заболеваний, к примеру, таких как артрит. Крепко заваренный зеленый чай замедляет распад хрящей и смягчает воспалительные процессы.
Химические вещества, находящиеся в зеленом чае, также могут облегчить симптомы гриппа или простуды и помочь в лечении остроконечных кондилом.