Зеленый чай богат полифенолами — сильнодействующими антиоксидантами. Ученые выяснили, что полифенолы защищают нейроны спинного мозга от повреждений и минимизируют возможный ущерб.
Результаты нового исследования показали: экстракт зеленого чая снижает окислительный стресс и предотвращает апоптоз (генетически запрограммированную гибель) нейронов. Кроме того, полифенолы зеленого чая оберегают спинной мозг от вторичных повреждений.
Накопление окисления может с течением времени привести к таким проблемам, как перекисное окисление липидов, повреждение ДНК и окисление белков.
С помощью этого и будущих исследований авторы надеются разработать действенный метод лечения. Они хотят найти способ для регенерации и функционального восстановления нейронов после повреждений спинного мозга.
Ранее проведенные исследования показали, что экстракт зеленого чая усиливает связи в мозге. В рамках эксперимента группе добровольцев давали выпить напиток с экстрактом зеленого чая. Потом их просили пройти тесты на качество памяти.
За мозговой активностью специалисты следили посредством МРТ-сканирования. Именно оно выявило повышенную активность в мозговых связях между лобной долей коры головного мозга и теменной. Видимо, чай усиливает кратковременную синаптическую пластичность мозга (синапсы — места соединения нейронов).