Американские исследователи из университета Джона Хопкинса сделали шокирующее открытие и заявили, что зеленый чай может вызывать раковые заболевания. Эксперты предупредили, что злоупотребление этим напитком может привести к развитию онкозаболеваний, несмотря на неоднократные утверждения специалистов о полезных свойствах зеленого чая, богатого на антиоксиданты.
Убедиться в том, что зеленый чай может вызывать раковые заболевания, ученым удалось в ходе нескольких исследований. По их результатам выяснилось, что в этом многими любимом напитке содержатся вещества, которые стимулируют выработку активного гена р53, считающегося главной причиной образования злокачественных опухолей.
Несмотря на то, что опыты над свойствами вкусного напитка продолжаются, специалисты поспешили обезопасить население нашей планеты и предупредили о том, что зеленый чай может вызывать раковые заболевания. Они не взялись оспаривать все полезные свойства данного вида чайного напитка, но порекомендовали ограничить его прием в большом количестве. Особенно они призвали свести к минимуму употребление зеленого чая людям, имеющим наследственную предрасположенность к раку, чтобы не спровоцировать онкозаболевание столь безобидным, на первый взгляд, напитком.
Теория о том, что зеленый чай может вызывать раковые заболевания, стала первым негативным открытием за всю историю данного напитка. Ранее эксперты доказывали несравнимую пользу зеленого чая для организма человека и приписывали ему способность омолаживать его, благодаря уникальному составу, богатому антиоксидантами. При этом и тогда специалисты не исключали, что этот вид чая может предоставлять опасность для людей за счет насыщения организма танинами, которые при взаимодействии с кислородом разрушают ткани и приводят к сворачиванию белка в крови.