Для создания уникальных смесей издавна проводились эксперименты с чайными листьями, травами, цветами. Одним из самых любимых сочетаний у чаеманов по всему миру является чай с ароматом жасмина. А один из его ярких представителей – китайский зеленый чай Girl Ring, или Нефритовые кольца.
Легенда появления
Нет исторически достоверных данных, кто же ароматизировал обычный чай жасмином или просто добавил к нему цветки. Но есть не одна легенда происхождения такого гармоничного союза, причем каждая из них может чуть отличаться в подробностях.
Наиболее распространена история чайного торговца Чэнь Гуцю, который путешествовал по Китаю в поисках чая, что покорит всех. Однажды во время очередной поездки, по дороге он встретил прекрасную, но печальную девушку. Оказалось, что у нее в семье случилось несчастье, и она сильно нуждается в деньгах. Торговец помог ей, и даже пристроил жить в дом своих друзей.
Через несколько лет Чэнь Гуцю вернулся снова в те края. Друг сказал, что девушка давно ушла, но попросила передать ему мешочек чая. Торговец бережно убрал его в свой сундук для хранения новых сортов и временно забыл о подарке.
Через некоторое время ему посчастливилось представить свою коллекцию именитому чайному мастеру. И тот выбрал для дегустации именно этот пакетик. Торговец удивился, но ничего не сказал. Но больше поразило его то, что во время заваривания в клубах пара, поднимающегося над чаем, он увидел прекрасную девушку с цветком жасмина в руках.
Выслушав рассказ о том, как этот чудо-напиток появился у торговца, чайный мастер увидел в этом знак, сказав, что девушка в благодарность хочет помочь ему в поисках идеального вкуса и предлагает добавить в чай цветки жасмина. Чэнь так и поступил.
И полученный бленд с утонченным, легко узнаваемым жасминовым ароматом завоевал любовь среди поклонников чая по всему миру.
Чем примечателен чай Girl Ring
Этот зеленый чай выращивают высоко в горах в китайской провинции Юньнань. В сбор идут верхние два чайных листочка с белым мягким ворсом. Благодаря термической обработке или естественному хранению с цветками жасмина они приобретают характерный аромат.
Отличает же этот сорт красивая необычная скрутка: чайные листья свернуты в твердые крошечные кольца по 6-7 мм в диаметре. Для придания такой формы их накручивают на бамбуковые палочки. В сухом виде у чая свежий, легкий жасминовый аромат.
Во время заваривания колечки распускаются в целые ровные листочки. Поэтому, чтобы наблюдать за столь завораживающим процессом, заваривать чай Нефритовые кольца лучше в стеклянном чайнике, френч-прессе, прозрачной кружке. На 1 ч. л. заварки берут 200 мл воды, настаивают 1 – 3 минуты, рекомендуемая температура 80 – 85 °С.
Готовый настой получается светло-желтого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат чуть сладковатый, вкус приятный, освежающий, многогранный, со стойким послевкусием.
Жасминовый чай может быть разной формы. И в виде аккуратных жемчужин (Моли Лун Фэн Чжэн), коконов, что при заваривании распускаются в бабочек (Моли Юй Дэ), спиралей, полосок, завитков или как Нефритовые кольца, в туго свернутых колечках.