Зелёный чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем чёрный чай.
Обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.
В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры, и поэтому особенно ценится в сильную жару.
В зелёном чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов, он улучшает кислородный и водно-солевый обмен, уменьшает уровень холестерина в крови. Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.
Зелёный чай благоприятно действует на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества. Хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания. В зелёном чае содержатся витамины В1, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро- и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения: фтор, йод, медь, золото.
По содержанию витамина Р чаю нет равных в растительном мире. Причём в зелёном чае его в 10 раз больше, чем в чёрном. Витамин Р способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Витамин Р предохраняет от возможных кровоизлияний. Чай улучшает состав крови, повышает количество красных телец, потому рекомендуется для лечения анемии.
Крепкий чай хорошо давать в качестве первой помощи при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности. Отвар зелёного чая лечит дизентерию, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.
В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зелёного чая - 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.
Полезные свойства чая.
Чай употребляется как целительное средство гораздо дольше, чем просто тонизирующий напиток на каждый день. Его считали лекарством от многих болезней еще в 2000 г до н.э. В 7 веке были написаны первые медицинские трактаты, повествующие об уникальных свойствах этого растения, буквально, вытягивающего из недр земли все самое полезное. Сейчас, когда чай неоднократно протестирован, подвергнут многочисленным лабораторным исследованиям, когда тысячи ученых подтвердили то, о чем древние люди только догадывались, можно смело утверждать, что другого природного продукта с такими универсальными характеристиками в мире просто не существует!
Чай-еда.
Известно, что калорийность свежего чайного листа почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, что объясняется высоким содержанием в чае белковых веществ. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара содержит 40 калорий. Это свойство «молодого листка» давно взято на вооружение путешественниками, моряками, геологами – уж они то никогда не забудут взять в поход этот напиток, считая его просто незаменимым в экстремальных условиях.
Чайная пауза.
В случае пищевого отравления, при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, чай остается, фактически, единственным продуктом питания, который позволяется употреблять заболевшему?! В таких случаях «чайная пауза» (12 часов нельзя принимать ничего, кроме чая) – лучшее средство «угомонить» желудок. Полифенолы чая уменьшают риск появления язвенной болезни желудка.
Никаких камней.
Интересно, что китайцам и некоторым народам Дальнего Востока неизвестна такая проблема, как образование в почках камней. Редко наблюдается и появление песка и камней в желчном пузыре и желчных протоках. Китайская медицина утверждает, что это объясняется употреблением больших количеств чая, приготовленного правильно, что позволяет сохранить все активные вещества и эфирные масла.
Дышите глубже.
Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых и хронических трахитах и бронхитах. Это объясняется тем, что при потреблении чая количество вдыхаемого легкими воздуха и выдыхаемой ими углекислоты увеличивается, дыхательный обмен при чаепитии идет интенсивнее.
Противоопухолевое свойство.
Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что экстракт чая уменьшает легочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.
Крепкие нервы, светлые мысли.
Ученые отмечают, что под воздействием чая увеличивается способность мозга усваивать и перерабатывать получаемые впечатления, улучшается внимание и облегчается процесс создания идей. В отличие от других стимулирующих средств, включая кофе, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы, несмотря на то, что напиток является стимулятором благодаря чайному кофеину, или теину. Но теин обладает важным преимуществом: он не накапливается в организме, что исключает опасность кофеиновой интоксикации. Кроме того, благодаря теину бодрящий эффект от чая проявляется медленнее, зато длится дольше (6 часов, вместо 2 – от кофе).
Против цинги и тучности.
Чай благотворно влияет на процесс обмена веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. И действительно, еще в древности было замечено, что чай освобождает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, излечивает от золотухи. Он же используется для лечения различных авитаминозов, в частности, цинги. Профилактическая доза 3-5 г, а лечебная - 10-15 г чая на стакан воды.
Чай-чистильщик.
Полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с всякими вредоносными металлами, алкалоидами, кислотами, после чего выводят их из организма уже в «связанном» состоянии. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием. Он помогает и от радиации, и от тяжелых металлов, и от лекарственной передозировки, и при похмелье. Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.
Добавление в настой зеленого чая аскорбиновой кислоты (0,1 г на стакан) нормализует повышенное давление. Поддерживающий упругость стенок капилляров зеленый чай особенно полезен людям, предрасположенным к апоплексии или закупорке сосудов.
Наконец, медицинские исследования показали: у «чаевников», выпивающих 10 чашек чая в день, заболеваемость на 25-30 процентов меньше, чем у тех, кто потребляет по 3 чашечки, кроме того, живут они на 5-7 лет дольше.