Термины «артериальная гипертония» и «артериальная гипертензия» некоторые считают синонимами. Хотя «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» – «повышение давления в системе».
Увеличение артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения сердечного выброса.
Поэтому дискуссии о пользе и вреде зеленого чая для понижения или повышения давления продолжаются.
Согласно одной из точек зрения, артериальное давление не изменяется. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, отчего показатели быстро возвращаются в норму.
Исследования подтверждают, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. Что существенно снижает нагрузку на сердечную мышцу, нормализует давление, уменьшает риск инсульта.
Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, которые изготавливают из верхних молодых листьев.
Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их также применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.
Полученные результаты позволяют рекомендовать зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в ее начальной стадии. Многие отмечают нормализацию или ощутимое снижение давления, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.
Более определенный вывод о пользе и вреде зеленого чая для снижения давления требует многолетних исследований.
Состав и калорийность зеленого чая
На фото зеленый чай
Все разновидности чая, за исключением различных травяных сборов, изготавливают из листьев одного растения — китайской камелии. Вид определяется степенью окисления сырья. Если черный чай обрабатывается в течение 14-30 дней, то зеленый ферментации либо не подвергается вообще, либо процесс длится максимум 2 дня, благодаря чему сохраняются в полной мере полезные вещества в его составе.
Калорийность зеленого чая на 100 г сухого продукта составляет 83 ккал. Но для приготовления одной порции используется всего лишь несколько граммов сырья, именно поэтому энергетическая ценность чашки напитка ничтожно мала — около 2 ккал.
Зеленый чай с лимоном также некалориен — 5-6 ккал.
Однако не все пьют напиток в чистом виде, без добавок. В него принято добавлять сливки, сахар, молоко, сгущенку, мед, что, несомненно, увеличивает его калорийность.
Зеленый чай представляет из себя сложный биохимический «коктейль», включающий более 450 активных соединений, чем объясняется благотворное влияние на все системы организма и улучшение здоровья человека.
Зеленый чай ценится за высокое содержание полифенолов, которые выступают мощными природными антиоксидантами, а именно катехинов. Они выводят из организма свободные радикалы, тем самым оттягивая старение. Но избыток свободных радикалов вызывает не только преждевременное старение. Он способен провоцировать почти 100 тяжелых заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, онкологию. Самый действенный из катехинов — эпигаллокатехина галлат.
В составе зеленого чая содержатся алкалоиды — кофеин. Однако не чистая, а связанная форма — теин. Вещество оказывает такой же бодрящий эффект и придает энергичность, однако, в отличие от чистого кофеина, его действие более мягкое. В чашке напитка 230 мл содержится 30-50 мг кофеина.
Еще один полезный компонент в составе — танин. Вещество определяет вкус напитка и оказывает целебное действие на организм человека. Укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.
Не лишен состав зеленого чая и витаминов, которые представлены достаточно широко — A, C, группа B, P, K. Одним из самых важных выступает витамин P. Вещество ценится за способность предотвращать аллергические реакции и бороться с воспалительными процессами, укреплять иммунную систему и капилляры. А аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!
В напитке присутствуют калий и магний — вещества, которые очень полезны для сердца. Также здесь обнаружен теобромин, отвечающий за мочегонные свойства.
Кроме того, в составе зеленого чая много растительных белков и аминокислот. Их здесь аж 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.
Интересно! Согласно китайским легендам, зеленому чаю более 3000 лет. Некоторые источники дают другую цифру — 5000 лет.
Положительное влияние
Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.
Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:
Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
Облегчает состояние при тошноте.
Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
Снижает уровень сахара в крови.
Имеет омолаживающий эффект.
Зеленый чай. Польза и вред.
Для женщин и мужчин
Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.
Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.
Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.
Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства – Шоу Фактов
Watch this video on YouTube
Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.
Правильное заваривание
Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.
В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.
Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.
Влияние на организм человека
Для чего же употребляют напиток, и почему он так пользуется популярностью? Свежезаваренное средство не только придает бодрость, дарит прилив сил и энергию, оно также наполняет организм ценными веществами.
Целебные свойства – чем полезен напиток?
Полезные свойства:
проявляет антиоксидантные свойства;
восстанавливает водный баланс;
наполняет энергией и повышает физическую активность;
снижает АД;
положительно воздействует на нервную систему;
сжигает жир;
снижает уровень холестерина;
защищает печень;
повышает умственную активность.
Благодаря присутствию в составе кофеина напиток действует по принципу биологического стимулятора. Многие косметические компании используют экстракт в своей продукции – кремах, тониках, гелях. Напиток благотворно влияет на кожу, повышая тонус и освежая ее. Благодаря наличию антиоксидантов происходит укрепление волос, ногтей, быстрее заживают ранки.
Положительное влияние на нервную систему – еще одно полезное свойство. Приготовленный настой можно принимать при стрессовых ситуациях, поскольку он выступает природным антидепрессантом. В этих случаях заварку стоит делать некрепкой.
Заваренное средство помогает сердечно-сосудистой системе лучше выполнять свои функции — при систематическом и умеренном приеме можно укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность. Напиток снижает давление и уменьшает уровень холестерола, положительно влияет на пациентов с атеросклерозом.
Полезно употребление чая людям с расстройствами ЖКТ, поскольку он нормализует процесс пищеварения. С проблемами кишечника – колитами и дисбактериозами также поможет справится настой.
Помимо этого, напиток регулирует обменные процессы, предотвращая развитие диабета. Содержащийся в высоких концентрациях фтор дает возможность бороться с кариесом. Также будет заметен еще один эффект – здоровые десна.
Употребление напитка полезно для женщин, которые хотят похудеть. Настой отлично сжигает жир и снижает аппетит. В процессе приема происходит контроль норадреналина, который, в свою очередь, влияет на формирование жира.
При конъюнктивите поможет промывание глаз заваркой. Такой прием помогает снять воспаление и ускорить выздоровление. В комбинации с медом или лимоном чай используется во время простуды и при ЛОР-заболеваниях.
На волне моды одни ученые предоставляли результаты исследований, в которых утверждалось, что напиток снижает риск развития рака груди, другие прославляли эффективность в предотвращении заболевания глаз, третьи рассказывали о снижении нагрузки на печень. Однако Минздрав США заявил, что нет серьезных доказательств и фактов, которые подтвердили бы эти заявления.
Продукция в пакетиках
Пользу может принести только качественная продукция
Обратить внимание нужно на крупно- или среднелистовой чай в фасованных пачках или «на развес». От пакетированного лучше отказаться
В последнем случае производитель привлекает внимание удобством пользования, быстротой и низкой ценой.
Однако слишком измельченный лист, окисляясь, попросту утрачивает половину своих полезных свойств.
Еще один момент на заметку – качественное сырье не будут использовать для производства пакетированной продукции.
Если же пришлось приобрести такой чай, не стоит расстраиваться. Все-таки половина ценных компонентов там сохранилась. Использованные пакетики можно применить в качестве компрессов для век. Такой способ отлично расслабляет область вокруг глаз, тонизирует и снимает усталость.
Для этого необходимо взять два пакетика и приложить на веки
Важно, чтобы кожа была очищена. Старые пакетики сроком 2 дня и более не стоит применять для этой процедуры
Чай зелёный
Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап – подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях – прожаривают при постоянном помешивании. Цвет сухого зелёного чая отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.
Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился
Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.
Состав и полезные свойства чая зелёного
Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в чёрном чае), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с молоком, в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины – известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, С, К, Р, РР, а также необходимые организму калий, кальций, цинк, фтор, фосфор. Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, рутин повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
Чай зелёный в похудении
Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в разгрузочные дни – вполне возможно.
Вред чая зелёного
Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Виды чая зелёного
Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:
Рассыпные (байховые) – самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
Прессованные – чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
Экстрагированные – растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
Гранулированные – чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.
Чай зелёный в кулинарии
Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком – вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.
Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».
Противопоказания
Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:
возраст младше 12 лет;
беременность и период лактации;
приём противозачаточных;
приём антидепрессантов или транквилизаторов;
лечение антибиотическими препаратами;
приём антидиабетических средств.
Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту
Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии
Как заваривать китайский зеленый чай?
Температура кипяченной воды должна варьироваться в пределах 80-85 °С. Пьют зеленый эликсир, как обычный чай – для утоления жажды, после принятия пищи и до нее. Жидкость может быть, как теплой, так и горячей или холодной. Можно добавлять сахар, мед.
Заваривают зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.
(смотрите видео 4:40)
Детям можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.
Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.
Чтобы употребление зеленого чая приносило положительные результаты, необходимо уметь правильно его готовить и пить.
Эксперты утверждают, что вода для чая должна быть горячей, но до активного кипения ее не нужно доводить. Как только появятся первые пузырьки, следует выключить огонь.
Заваривать лучше в посуде из фарфора. Он хорошо удерживает тепло и позволяет воде насытиться полезными свойствами чая.
Считается, что добавление сахара или меда портит истинный вкус напитка. Но не запрещается их добавлять, каждый пьет так, как ему нравится.
Напиток должен быть горячим. При остывании теряются полезные свойства и живительные качества. Если он остыл, не стоит подогревать, лучше заварить новый.
Как заваривать матча с молоком?
Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».
Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.
Матча латте – что это?
Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.
Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» – это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.
Как приготовить матча в домашних условиях?
Если у вас дома имеется качественный чай матча – приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:
Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.
После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:
Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.
Производство чая мате
На современном рынке лидерами по производству мате являются Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. В этих странах в больших объёмах культивируют падубы, а употребление чая входит в национальные традиции.
Истинный мате состоит из листьев, неокрепших стеблей и пылевидного налёта. Именно такие компоненты обеспечивают напитку полезные вещества, приятный зелёный цвет, специфический вкус и гарантируют правильность заготовки.
В настоящее время возделывание культуры стало массовым, из-за чего процесс изготовления чая максимально автоматизировался.
Срезанные падубовые ветки последовательно проходят несколько этапов обработки:
сушку — осуществляется естественным способом или в печах при высоких температурах, заготовка должна приобрести зеленовато-золотистый цвет;
грубое измельчение, дымление — проводят на протяжении 24 часов после сушки, получается неоднородный порошок с частицами веток, листвы и пылью (это свидетельство правильной сушки);
вторичное высушивание — предусматривает полное испарение влаги;
томление — фасованное в полотняные мешки сырьё отправляют храниться в специальные помещения на 8-24 месяца;
помол — заготовка приводится к нормам стандартов мелколистового чая.
Рецепт зеленого чая с мелиссой:
Чай с добавлением травы мелиссы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. В нем полностью раскрываются лечебные свойства мелиссы.
Этот напиток:
Лечит мигрени
Успокаивает, расслабляет, лечит неврозы
Помогает при заболеваниях органов дыхательной системы
Улучшает обмен веществ
Помогает при болях различного характера (особенно девушкам в период менструального цикла)
С листиками мелиссы можно сочетать любые виды чаев. Такой напиток полезен для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.
Способ приготовления:
Листья мелиссы измельчите. Чай промойте теплой водой, чтобы снизить содержание кофеина в напитке. Заварку и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды, настаивайте в течение 10 минут.
Кому противопоказан зеленый чай?
Будущим мамам
Чай содержит кофеен, который может стимулировать плод и негативно сказываться на его развитии. Согласно данным японских исследований, в 5-ти чашках чая, выпитых за день, находится такое количество кофеина, которое может спровоцировать неправильное развитие плода (маленький вес). Также кофеин усиливает мочеиспускание и вызывает учащение сердцебиения, повышая нагрузку на почки и сердце. Большое количество зеленого чая может спровоцировать токсикоз.
Страдающим язвой
Зеленый чай – хороший помощник вашему желудку, он способствует пищеварению. Но такой чай противопоказан людям, страдающим язвой желудка. Кроме того, при повышенной кислотности зеленый чай можно употреблять только в небольших количествах. Дело в том, что здоровый желудок вырабатывает фосфорную кислоту, которая снижает секрецию кислоты, а теофиллин, компонент зеленого чая, приостанавливает эту функцию. В результате в желудке повышается кислотность, которая препятствует заживлению язв. Язвенникам желательно отказаться от употребления крепкого чая или разбавлять его молоком.
Страдающим гипертонией или атеросклерозом
При указанных диагнозах желательно отказаться от крепкого чая. Кофеин и теофиллин возбуждающе влияют на центральную нервную систему, а при перевозбуждении кровеносные сосуды сужаются, что может вызвать возникновение тромбов.
Страдающим бессонницей
И если вред кофе перед сном известен всем, то чаю почему-то не приписывали никакого негативного свойства. А зря. Чашечка крепкого чая повышает активность головного мозга и центральной нервной системы, кровоток ускоряется, пульс учащается, что мешает спокойному сну.
Больным с высокой температурой
С детства нас учили, что горячий крепкий час утоляет жажду и благотворно влияет при высокой температуре. Но это далеко от действительности. Британские фармакологи выяснили, что горячий чай не только не приносит пользы, но даже наоборот, теофиллин повышает температуру тела. Кроме того, он обладает мочегонным действием, поэтому его применение делает неэффективным любые жаропонижающие средства.
Польза зеленого чая
Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:
Стимулировать процесс пищеварения.
Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для женщин
Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:
Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.
Для мужчин
Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.
Для печени
Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.
Для почек
Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.
Для сосудов
Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:
Полезен ли зеленый чай с молоком
Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).
Влияние зеленого чая на организм человека (кратко)
Польза для печени
Стандартная диета № 5 разрешает употребление чая, но только некрепкого или с добавлением молока. Американские гастроэнтерологи отмечают, что при злоупотреблении напитком у некоторых людей возможны заболевания печени.
Для почек
Чай поможет очистить почки. Для этого заваривают половину чайной ложки листа, ждут 4 минуты и выпивают по 3 чашки в течение дня. Это выводит из организма соли тяжелых металлов.
Для сердца
Зеленый чай может вызвать нарушения в работе сердца, аритмию и тахикардию. В то же время он содержит и флавоноиды, чьи лечебные свойства при заболеваниях хорошо изучены.
Для кожи
Заваренный зеленый чай увлажняет, тонизирует, омолаживает, способствует регенерации клеток. Его можно использовать самостоятельно или добавлять к другим средствам по уходу за кожей. Благодаря антибактериальным свойствам это эффективное средство от прыщей.
В косметологии крепкий настой используется для лечения волос в виде ежедневных втираний при обильном выпадении, перхоти. Также настой способен заменить привычный кондиционер.