Зеленый чай давно является фаворитом среди диетологов, и многие чайные бренды в своей рекламе делают акцент на его улучшающих метаболизм свойствах. Недавно китайские ученые из Северо-Западного университета в Янглинге обнаружили, что ключевое соединение в зеленом чае под названием EGCG способствует потере веса и активизирует мыслительную деятельность, при этом выраженный эффект может наблюдаться уже спустя несколько месяцев регулярного употребления напитка. EGCG, или галлат эпигаллокатехина, является самым распространенным антиоксидантом в зеленом чае.
Согласно статистике, зеленый чай является вторым наиболее потребляемым напитком в мире после воды и выращивается как минимум в 30 странах. По словам исследователей, привычка пить зеленый чай может быть эффективной стратегией, когда дело доходит до борьбы с ожирением и ухудшением памяти.