Хотя это не самый эффективный план лечения глаукомы – серьезного заболевания глаз, приводящего к слепоте – испанские ученые из Университета Валенсии полагают, что симптомы данного недуга могут быть облегчены путем употребления шоколада, красного вина и зеленого чая.
В ходе исследования специалисты рассмотрели влияние питания на выраженность глаукомы и пришли к выводу, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов могут улучшить функцию сетчатки у пациентов, страдающих этим заболеванием, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Фрукты и овощи также играют положительную роль в данном плане, защищая от развития глаукомы, передает портал Kedem. Поэтому ученые рекомендуют пациентам употреблять в большом количестве зелень, персики, апельсины и морковь – все они имеют высокий уровень антиоксидантов.
Специалисты также предположили, что продукты с высоким содержанием антиоксиданта ретинола, которым богаты печень, молоко, сыр и масло, или витамина В1, который содержится в хлебе и картошке, снижает риск развития глаукомы в два раза.