Зеленый чай и его экстракты широко известны, как потенциальные враги рака, а также ряда других заболеваний. Ученые пытались объяснить, как зеленый чай и его экстракты могут работать, чтобы уменьшить риск развития рака или замедлить рост раковых клеток.
В ходе исследования выяснилось: активный биологический компонент в зеленом чае – EGCG, изменил метаболизм клеток рака поджелудочной железы, подавляя экспрессии фермента, связанного с раком.
Ученые Исследователи обнаружили: ингибитор фермента, оксамат, который, уменьшает активность фермента управляется таким же образом. Доктор Вай-Нанг Ли из Научно-исследовательского института в Лос-Анджелесе: «Ученые полагают, что им нужен молекулярный механизм для лечения рака, но это исследование показывает, что они могут изменить метаболическую систему и оказывают влияние на рак. Объясняя, как активный компонент зеленого чая может предотвратить рак, это исследование открывает дверь в совершенно новую область исследования рака и помогает нам понять, как другие продукты, могут предотвратить такие заболевания или замедлить рост раковых клеток».
Основываясь на этом открытии, ученые пришли к выводу, что EGCG и оксамат снижают риск опасного заболевания, подавляя активность фермента, участвующего в метаболизме рака, тем самым нарушая баланс в раковых клетках. «Это совершенно новый способ посмотреть на обмен веществ», заключил доктор Ли.