До настоящего времени зеленый чай всегда позиционировался в качестве напитка, который приносит только пользу.
К его положительным качествам относились снижение риска возникновения болезней сердца и сосудов и способность блокировать жиры, и все это благодаря его антиоксидантным свойствам.
Проведенное недавно исследование установило, что не все сорта зеленого чая обладают вышеупомянутыми свойствами. В своем исследовании специалисты провели тестирование 26 сортов зеленого чая и пришли к выводу, что многие из них, которые продаются в виде готового к употреблению напитка, на самом деле представляют собой не что иное, как воду с сахаром.
В некоторых видах зеленого чая, которые были широко разрекламированы как способ борьбы с ожирением и онкозаболеваниями, был обнаружен кофеин в высоких дозах. А в произведенных в Китае видах чая были найдены свинцовые загрязнения.
Кроме того было установлено, что активное вещество зеленого чая, коим является мощный антиоксидант эпигаллокатехингаллат, присутствует в чае в различных количествах, в зависимости от его сорта, что, в свою очередь, сказывается на целебных свойствах напитка.
На всех этикетках бутилированного зеленого чая были напечатаны цифры, указывающие на содержание в напитке этого активного вещества. Они варьировались от 22 мг до 300 мг на 1 порцию, в то время как было выявлено, что содержание эпигаллокатехингаллата составляет 4 мг на 1 чашку.
Зато сахара в этих напитках содержалось не меньше, чем в газировке, что не добавляло бутилированному зеленому чаю целебных свойств.
Телеграф новости