Вещество, содержащееся в зеленом чае, и физические упражнения замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и, возможно, даже обращают вспять ее последствия, показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Миссури.
По словам профессора Тодда Шахтмана, при болезни Альцгеймера в мозге скапливаются и слипаются бета-амилоидные пептиды, что в итоге приводит к образованию амилоидных бляшек. К симптомам болезни относят прогрессирующую потерю памяти, спутанность сознания и апатию.
Исследователи изучили влияние упражнений и компонента зеленого чая - эпигаллокатехина-3-галлата (EGCG) - на мышах с признаками болезни Альцгеймера.
Ученые добавляли EGCG в питьевую воду, а также давали мышам возможность бегать в колесе. В результате были зафиксированы заметные улучшения в когнитивной функции и памяти грызунов.