
Зеленый чай может помочь предотвратить рак простаты у мужчин с высоким риском развития заболевания. К такому выводу пришли исследователи из Центра исследований рака в США.
Группа исследователей во главе с профессором Наги Кумар пришла к выводу, что активные компоненты зеленого чая могут снизить риск развития рака предстательной железы у мужчин с простатической интраэпителиальной неоплазией и/или атипичной ацинарной пролиферацией.
В ходе рандомизированного исследования, в котором принимали участие 97 мужчин, ученые изучили эффект Полифенона Е (Polyphenon Е). Полифенон Е представляет собой патентованную смесь катехинов зеленого чая, который содержит 400 мг эпигаллокатехина-3-галлата. Лабораторные исследования показали, что катехин ингибирует рост раковых клеток, а также стимулирует смерть раковых клеток.
Было проведено сравнение эффектов Polyphenon E у 49 мужчин, пропивших курс плацебо, и 48 мужчин, дважды в день выпивавших капсулы в течение года. Статистически значимых различий в частоте рака простаты в группах зафиксировано не было. Однако исследователи обнаружили, что у мужчин, употреблявших зеленый чай, наблюдалось снижение ПСА (-0,87 нг/мл (95%ДИ: -1,66; -0,09)).
При этом исследователи отмечают, что 20 % из зеленого чая потребляется в странах Азии, где уровень смертности от рака предстательной железы — самый низкий.