Между зеленым, черным и белым чаем разница, как правило, только в способе его заготовки. Также могут отличаться периоды сбора или части растения, но это не имеет определяющего значения. Что касается пользы, то по содержанию антиоксидантов проигрывает черный чай – он подвергается сильной ферментации и меняет свой состав. Больше всего антиоксидантов в зеленом чае, а по содержанию витаминов выигрывает белый.
Но во всех видах чая много полифенолов – это особый тип антиоксидантов, который защищает ДНК от повреждений.
Прежде всего, полифенолы эффективны для профилактики рака, но также они могут замедлить процессы старения организма и развитие множества заболеваний. Прекрасный профилактический эффект по многим видам рака был продемонстрирован исследованиями. Например, американские медики даже выпустили рекомендацию, согласно которой для поддержания здоровья важно выпивать в день четыре чашки чая.
Многие считают, что чай помогает похудеть. В этом есть доля правды – он разгоняет метаболизм, но настолько несущественно, что это можно не учитывать. Зато чай снижает аппетит и это его свойство действительно поможет сбросить вес.
Недавно немецкие ученые опубликовали работу, в которой утверждают, что чай существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря понижению уровня холестерина, воспалений и улучшению эластичности сосудов. В частности, риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности снижается более чем на 25%. Правда, для такого эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.