Жю дё бисса – чай каркаде с мятой и пряностями – национальный сенегальский напиток.
Для того, чтобы приготовить этот чай нам понадобятся:
- 2-3 чашки цветков гибискуса
- 1-2 чашки сахара
и 2 из нижеперечисленных компонента на выбор:
- 4-5 листиков мяты
- половина ч. ложки ванили
- половина ч.ложки молотого имбиря
- 1 ч.ложка флёрдоранжевой эссенции
- половина стакана лимонного сока или стакан ананасового (апельсинового)
В Сенегале чаще всего добавляют ваниль и мяту.
Приготовление:
Тщательно промойте цветки гибискуса в холодной воде.
Вскипятите примерно 2 литра воды и добавьте туда гибискус. Сразу же снимите емкость с огня и дайте чаю настояться 10 минут.
Процедите чай, добавьте сахар и другие ингредиенты. Тщательно перемешайте.
Охладите, подавайте со льдом.
В соседней с Сенегалом Гамбии этот чай называется ванжо (wanjo).
Кроме того, похожий на жю дё бисса чай – зобо (zobo) – пьют и в Северной Нигерии.